DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: Кремль дисциплинирует страну новыми ГУЛАГами 

22 мая 2021, 00:50
В России
Общество
Политика

Эксперт: Кремль дисциплинирует страну новыми ГУЛАГами 

У инициативы РЖД по привлечению зэков к стройкам есть и иная задача, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал на днях руководитель РЖД, труд зэков планируют использовать при освоении Арктики и других удаленных объектов. За счет этого Россия хочет ускорить темпы строительства инфраструктурных объектов и заменить уехавших домой трудовых мигрантов. 

Однако экономическая неэффективность ГУЛАГа была доказана специалистами, пишет эксперт Илья Гращенков.

«Затраты на заключенных не покрывались отдачей от их эксплуатации, а кроме того, они очень быстро умирали.  Но так называемая «экономика принудительного труда» выполняла функции, осуществление которых было почти невозможно при помощи стандартных методов хозяйствования», – считает он.

При работах в тридцатых годах заключенных посылали в такие адские условия, где не было вообще никакой инфраструктуры. Практически все умирали в первый год еще на стройках бараков. Взамен умерших приезжали новые люди. Мобильная и покорная рабочая сила эксплуатировалась нещадно до самой смерти. 

Ужасы ГУЛАГа были известны всем – и угроза попасть в ГУЛАГ дисциплинировала свободных.  И пока «часть населения «отдыхала» в лагерях, потребительский рынок не так сильно разрастался, не было столь сильного дефицита», – считает Илья Гращенков. 

По мнению эксперта, за занавесом благородного труда с возможностью освободиться раньше срока кроется желание припугнуть тех, кто излишне заиграется в протесты. Аргументы ГУЛАГа могут использовать для расширения перечня исправительных работ. 

«А то колонии забиты, расходы растут, а демократические свободы из народа удается выбивать с трудом», – резюмирует Гращенков. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости