DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт рассказал о судьбе "налички"

26 мая 2021, 11:00
В России
Деньги

Эксперт рассказал о судьбе "налички"

Наличные деньги в России набирают все большую популярность. С таким утверждением выступил доцент РЭУ имени Плеханова Максим Марков. Что в будущем ждет "наличку", изучило ИА DEITA.RU.

Спрос на наличные деньги растет, как со стороны граждан, так и со стороны бизнеса, и это несмотря на рост доли безналичных средств в платежном обороте. Такая тенденция наблюдается не только в России, утверждает ученый. В России всего за десять лет объем наличности вырос в 2,3 раза. В то же время в США, сумма наличных денер возросла в два раза.

В еврозоне - более чем в 1,7 раза, в Великобритании - более чем в 1,6 раза, в Японии - более чем в 1,4 раза, - говорится в исследовании Маркова.

Главным образом, популярность безналичного расчета, обусловлена "независимостью" - нет привязанности к банкам, финансовых учреждениям или Интернету и другим инфраструктурам.

По прогнозам специалиста, Банк России будет и дальше передавать кредитным организациям часть своих функций по работе с наличными деньгами.

Также планируется составлять прогноз потребности в банкнотах и монете в различных регионах, - считает ученый, объясняя это необходимостью оптимизировать расходы на логистику и хранение денег.

По мнению специалиста, в дальнейшем ЦБ уделит особое внимание наличным деньгам. Так, планируется увеличить с двух до восьми количество структурных подразделений Банка России, уничтожающих дефектную монету по всей России. Кроме того, могут быть приняты и другие меры по сокращению издержек на содержание наличности.

Конечной целью указанных мероприятий является сокращение к концу 2025 года затрат Банка России на наличное денежное обращение на 8% по сравнению с текущим их уровнем, - уверен он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости