В России введут новые штрафы за непредставление или несвоевременное представление налоговым органам отчетов о переводах на иностранные электронные кошельки. Речь идет не обо всех переводах - установлен денежный порог. В новом законе разбиралось ИА DEITA.RU.
Закон, предусматривающий новые штрафные санкции, принят Государственной Думой во втором чтении. Его действие начнется с 1 октября текущего года. Санкции будут предусмотрены в отношении тех, кто не отчитался о соответствующем переводе на сумму, которая превышает 600 тысяч рублей в год.
Суммы штрафа определяются из самих переводов. В документе указано, что за непредставление отчета для граждан, должностных и юрлиц составит от 20 % до 40 % суммы, зачисленной на электронное средство платежа.
За несоблюдение порядка представления отчетов, штраф составит: для граждан - от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 до 50 тысяч. Повторное нарушение приведет к многократному увеличению размера штрафа. Так, для граждан ответственность будет предусмотрена в размере 20 тысяч рублей, должностных лиц - 40 тысяч рублей, а для юридических лиц - 600 тысяч рублей.
За задержку представления отчета не более чем на десять дней, предусмотрено предупреждение или штраф для граждан в размере от 300 до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 рублей до 1 тысячи рублей, для юрлиц - от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. При такой же задержке на срок от 11 до 30 дней, штраф будет увеличен.