DEITA.RU
DEITA.RU

Подорожание аренды земли во Владивостоке откладывается 

28 мая 2021, 18:05
Приморье

Подорожание аренды земли во Владивостоке откладывается 

И.о. главы Владивостока Константин Шестаков отозвал из городской Думы  резонансный проект МПА, который увеличивал коэффициенты арендных платежей по земельным участкам, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил Константин Шестаков, документ необходимо внимательно изучить и обсудить с участниками рынка. Он подчеркнул, что от данного документа зависит развитие бизнеса на территории города. 

Документ внес в Гордуму его предшественник Олег Гуменюк в конце 2020 года. Как отмечали в администрации, необходимость принятия нового МПА продиктована сразу несколькими факторами. Прошлый документ (2015 года) был принят без необходимых экономических расчетов, в связи с чем часть предпринимателей через суд уменьшали сумму арендных платежей. На это обратила внимания прокуратура, которая внесла главе города соответствующее представление: администрация провела закупку, а после документ попал в Гордуму.

Правда позже МПА вернулся в администрацию города, потому как была пропущена процедура «Оценка регулирующего воздействия», а на специализированном сайте обсуждения МПА был выставлен без сопроводительных документов (Пояснительная записка и Финансово-экономическое обоснование – Прим.ред.).

После появления документа на процедуре ОВР предпринимательское общество Владивостока высказалось с резкой критикой документа. ИА DEITA.RU писало несколько материалов по данной теме. К примеру, приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина отмечала разницу в документе по этапам строительства объектов. Если в МПА от 2015 года есть три этапа строительства: период строительства, период «затягивания» стройки и период эксплуатации, то в новом прописали только два: стройка и эксплуатация. 

«При формировании действующих ставок, при обсуждении с бизнес сообществом были специально введены три этапа, при этом самые высокие платежи были на период затягивания строительства. Известно, что часть предпринимателей и граждан не оформляли вовремя право собственности на построенные объекты. В итоге им не начислялся налог на имущество, несмотря на то, что объекты были достроены», - рассказывала Марина Шемилина. 
Также она подчеркивала, что в пандемийный период не стоит излишне нагружать бизнес, который продолжает работать при различных ограничениях. 

С критикой выступал вице-президент всероссийского делового сообщества Виталий Гуменюк. Он подчеркивал, что за последний год правила игры часто менялись, а такие изменения негативно сказываются на экономическом развитии. В феврале он заявлял, что предприниматели готовы выйти на санкционированный митинг. 

Первыми в решение вопроса втянулись депутаты Гордумы, которые обещали предпринимателям не принимать МПА в представленном виде, если у них появятся другие экономические расчеты. 
Напомним, что представленный проект подразумевал повышение налоговых ставок в несколько раз по некоторым отраслям бизнеса. К примеру, аренда за землю под автомобильной стоянкой могла увеличиться в 3,5 раза с 200 тысяч рублей до 700 тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости