И.о. главы Владивостока Константин Шестаков отозвал из городской Думы резонансный проект МПА, который увеличивал коэффициенты арендных платежей по земельным участкам, сообщает ИА DEITA.RU.
Как отметил Константин Шестаков, документ необходимо внимательно изучить и обсудить с участниками рынка. Он подчеркнул, что от данного документа зависит развитие бизнеса на территории города.
Документ внес в Гордуму его предшественник Олег Гуменюк в конце 2020 года. Как отмечали в администрации, необходимость принятия нового МПА продиктована сразу несколькими факторами. Прошлый документ (2015 года) был принят без необходимых экономических расчетов, в связи с чем часть предпринимателей через суд уменьшали сумму арендных платежей. На это обратила внимания прокуратура, которая внесла главе города соответствующее представление: администрация провела закупку, а после документ попал в Гордуму.
Правда позже МПА вернулся в администрацию города, потому как была пропущена процедура «Оценка регулирующего воздействия», а на специализированном сайте обсуждения МПА был выставлен без сопроводительных документов (Пояснительная записка и Финансово-экономическое обоснование – Прим.ред.).
После появления документа на процедуре ОВР предпринимательское общество Владивостока высказалось с резкой критикой документа. ИА DEITA.RU писало несколько материалов по данной теме. К примеру, приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина отмечала разницу в документе по этапам строительства объектов. Если в МПА от 2015 года есть три этапа строительства: период строительства, период «затягивания» стройки и период эксплуатации, то в новом прописали только два: стройка и эксплуатация.
«При формировании действующих ставок, при обсуждении с бизнес сообществом были специально введены три этапа, при этом самые высокие платежи были на период затягивания строительства. Известно, что часть предпринимателей и граждан не оформляли вовремя право собственности на построенные объекты. В итоге им не начислялся налог на имущество, несмотря на то, что объекты были достроены», - рассказывала Марина Шемилина.
Также она подчеркивала, что в пандемийный период не стоит излишне нагружать бизнес, который продолжает работать при различных ограничениях.
С критикой выступал вице-президент всероссийского делового сообщества Виталий Гуменюк. Он подчеркивал, что за последний год правила игры часто менялись, а такие изменения негативно сказываются на экономическом развитии. В феврале он заявлял, что предприниматели готовы выйти на санкционированный митинг.
Первыми в решение вопроса втянулись депутаты Гордумы, которые обещали предпринимателям не принимать МПА в представленном виде, если у них появятся другие экономические расчеты.
Напомним, что представленный проект подразумевал повышение налоговых ставок в несколько раз по некоторым отраслям бизнеса. К примеру, аренда за землю под автомобильной стоянкой могла увеличиться в 3,5 раза с 200 тысяч рублей до 700 тысяч рублей.