Главный кардиолог России оценил работу учреждений здравоохранения в Приморье

3 июня 2021, 12:35
Здоровье Приморье

Главный кардиолог России оценил работу учреждений здравоохранения в Приморье

Сергей Бойцов, главный кардиолог Министерства здравоохранения России, академик РАН прибыл в Приморский край с рабочим визитом. В поездке специалиста сопровождала группа специалистов Национального медицинского исследовательского центра кардиологии. Эксперты оценили ход реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» и наметили курс развития службы, и прокомментировали, как пандемия коронавируса сказалась на успехах реализации программы, сообщает ИА DEITA.RU.

Прибывшие эксперты посетили кардиологическое отделение, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделения реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных, кабинеты кардиологии и функциональной диагностики в различных медицинских учреждениях Приморья, и оценили работу станции Владивостокской скорой медицинской помощи.

Сергей Бойцов отметил, что в Приморском крае «сильный образовательный и научный потенциал», однако наряду с этим выделил одну из проблем. По словам специалиста более половины населения региона проживают за пределами административных центров, и оказание своевременной медицинской помощи в подобных районах, касательно вопросов кардиологии, может быть существенно затруднено. Одним из решения проблемы Сергей Бойцов называет развитие телемедицины. Развитие данного направления эксперт обсудил с представителями правительства Приморья.

Помимо прочего, специалист рассказал, как пандемия коронавируса сказалась на успехах по снижению смертности, которые были достигнуты в 2019 году благодаря программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
«В конце прошлого года мы получили увеличение смертности населения, которое было связано как с новой коронавирусной инфекцией, так и с обострением на фоне COVID хронических заболеваний, к которым относится и сердечно-сосудистая патология. Тут уместно сказать, что вакцинация для этой категории граждан является действенным средством защиты», – отметил Сергей Бойцов.

Успехи программы были обусловлены в том числе и диспансеризацией и профилактическими осмотрами населения. На данный момент подобные меры медицинского осмотра остаются сверхактуальными, подчеркнул специалист, особенно для пациентов, перенёсших коронавирус.

«С 1 июля заработает правительственный проект, в котором прописан новый порядок диспансеризации. Так, для лиц, перенесших COVID-19, предусмотрен дополнительный перечень обследований для выявления последствий инфекции, которые могут обернуться тяжелыми сердечно-сосудистыми последствиями или дать осложнения со стороны дыхательной системы и других органов», – рассказал Сергей Бойцов.

Отметим, работа проводится в рамках реализации краевой государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края», запланированной на 2020 – 2027 годы.

Автор: Софья Корф