DEITA.RU
DEITA.RU

Россия снова начала зарабатывать по двум причинам

3 июня 2021, 19:45
В России
Деньги

Россия снова начала зарабатывать по двум причинам

 Бюджет страны вышел на профицит в начале года, сообщает ИА DEITA.RU.

Как свидетельствует статистика Минфина, за первые четыре месяца текущего года бюджет страны получил на 204,99 млрд рублей больше, чем потратил. Общие доходы выросли на 7 процентов, а расходы - на 5,5.

 Однако резкому росту доходов есть объяснение. А вернее - два. Крупные разовые поступления денег в казну - 146 млрд рублей от «Норникеля» в виде штрафа за разлив в Арктике и 200 млрд рублей от ЦБ в рамках сделки с акциями Сбербанка - позволили наблюдать положительную динамику. 

Свою роль сыграла и пандемия. Центробанк на ее фоне распродает рубли, растет кредитование, инфляцию разгоняют деньги от внутреннего туризма. Слабый бизнес рушится, сильный крепнет. Монополии же - один из важнейших факторов инфляции. 

Ранее стало известно, что Кремль в этом году готов тратить деньги на крупные проекты. Значит, деньги есть и в их поступлении Минфин не сомневается. К 1 мая Владимир Путин давал поручение подготовить список проектов на финансирование из Фонда Национального Благосостояния. 

Список пока не стал достоянием общественности, однако согласно многочисленным инсайдам, в первую очередь деньги пойдут на инфраструктурные проекты. В первую очередь - СМП, новые скоростные магистрали, а также строки БАМа.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин также уверен в стабильности российской финансовой системы. Именно он призывал не стесняться и тратить деньги ФНБ на социальную поддержку населения. «Сейчас можно потратить больше половины Фонда национального благосостояния и не беспокоиться за его баланс» - отмечал он в прошлом году в одном из интервью.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости