DEITA.RU
DEITA.RU

Лесные вампиры свирепствуют в Приморье

12 июня 2021, 10:45
Здоровье
Приморье

Лесные вампиры свирепствуют в Приморье

С началом весенне-летнего сезона в Приморье активизировались клещи – паразиты, укусы которых могут стать фатальными, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным еженедельного мониторинга управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, пострадало от укусов клещей 2537 человек, в том числе 683 ребёнка (26,9%) на 30-ти административных территориях. По сравнению со средним многолетним показателем количество пострадавших от укусов клещей в 2021 году. уменьшилось на 10,3%.

Сдано на экспресс - исследование 1677 экземпляров клещей, снятых с людей. Антиген вируса КВЭ обнаружен в 5 исследованных клещах (0,4%). В 235 экземплярах клещей обнаружены  боррелии (14%), в 13-ти клещах – эрлихии  (0,8%), анаплазмы -  в 22-х клещах (2%),  в 107 - риккетсии (7,0%).

Что делать, если вас уже укусил клещ и вы обнаружили его на теле?

Если такое произошло, то для начала необходимо успокоиться. Действуйте спокойно и рассудительно. Если оперативно заметить паразита, то можно избежать болезни. Это во многом зависит только от вас.

Затем клеща необходимо удалить как можно быстрее, это лучше сделать в травмпункте медицинского учреждения. Во-первых, вряд ли вы удаляете клещей часто, чтобы извлечь его целым, чтобы можно было проверить его на предмет инфицированности. По истечению 1-2 дня лаборатория вынесет вердикт, заразный клещ или нет.

В таком случае возможны 2 варианта.

Вариант первый. Клещ оказался не заразным и не представляет угрозы здоровью.  Вы продолжаете спокойно жить, 40 дней наблюдая за местом, куда присосался клещ, если за время наблюдения не повысилась температура и пятно исчезло, вы можете перестать беспокоиться.

Вариант второй. Клещ оказывается заразным любым из четырех инфекционных заболеваний. Тогда незамедлительно обратитесь к инфекционисту или неврологу, не позднее 72 часов после укуса паразита.  Все эти болезни легче предотвратить в начале, чем лечить в самом разгаре.

При заражении клещевым энцефалитом вводится клещевой иммуноглобулин. При заражении клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом врач назначит антибиотик. Антибиотики назначаются индивидуально в зависимости от возраста, Вашего физиологического состояния и переносимости препаратов.

Если вы уверены, что клещ вас укусил, или обнаружили его, ползающим по телу, вы можете испытывать следующие симптомы: повышение температуры и пятно (или сыпь). Особо нужно быть внимательными в течение 30, а лучше 40 дней с момента присасывания. Повышение температуры может быть вызвано простудой, а сыпь может оказаться аллергической. НО! Если такие симптомы появились в течение 40 дней от момента присасывания клеща – обратитесь к врачу.

Помните, чтобы уберечься от укуса клеща в лесу вам необходимо обследовать себя каждые два часа. Уберечься от клещей помогут закрытая одежда и отпугивающие репелленты. Однако лучшая защита, по словам медиков, это вакцинация. В целях профилактики клещевого энцефалита в медицинских организациях края продолжается иммунизация против клещевого энцефалита. Привито в Приморье против клещевого энцефалита за истекший период 2021 года – 42945 человек, в том числе 18755 детей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости