Житель Приморского края был вынужден выплатить долг по алиментам на содержание своего несовершеннолетнего ребёнка после того, как судебный пристав вынес в отношении финансового уклониста постановление об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое управление ФССП. Исполнительное производство в отношении непутёвого отца находилось в отделении судебных приставов по Спасску-Дальнему и Спасскому муниципальному району
Мужчина устроился на работу моряком. Ему предстояло выйти в рейс в зарубежную командировку, но из-за ограничения на выезд за пределы страны приморец не мог этого сделать. Тогда ему пришлось погасить задолженность, превышавшую 70 тысяч рублей, а также уплатить исполнительский сбор - семь процентов от подлежащей взысканию суммы. Также моряк предоставил судебному приставу данные о своём новом месте работы.
По данным ФССП к началу июня 2021 года, чаще всего мера воздействия в виде запрета выезжать за рубеж применяется в отношении клиентов банков - должников по кредитам. Доля неплательщиков алиментов среди невыездных россиян - всего 10%. Это более 500 тысяч граждан по всей стране. В середине мая таких должников было больше - видимо, перспектива провести курортный сезон в родной стране, как бы не рекламировали программу туристического кешбэка, всё-таки мотивирует россиян гасить задолженности.
Статус невыездного должник может приобрести, если его задолженность превышает 30 тысяч рублей, а период просрочки - 90 дней.