DEITA.RU
DEITA.RU

Можно ли увольнять за отказ от прививки, разъяснили власти

29 июня 2021, 12:15
В России
Общество
Власть

Можно ли увольнять за отказ от прививки, разъяснили власти

Россиян могут отстранить от работы за отказ прививаться от коронавируса.

Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, сообщат ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Вместе с тем, как отметила омбудсмен, увольнение таких работников уже является неправомерным, ввиду того, что нежелание сотрудника проходить через вакцинацию не может служить основанием для лишения его рабочего места.

По её словам, она была вынуждена обратиться в прокуратуру после того, как глава Краснодара заявил о том, что людей, которые отказываются прививаться от COVID-19, могут уволить. В этой связи, Москалькова подчеркнула, что никаких правовых оснований для этого нет.

Она также заявила о необходимости форсирования разъяснительной и просветительской работы в сфере вакцинации с тем, чтобы даже те россияне, у которых есть медицинские противопоказания для прививки, понимали, почему и зачем её нужно делать.

Ранее омбудсмен обратила внимание на то, что введение в некоторых регионах России обязательной вакцинации для ряда категорий работников спровоцировало появление такого понятия, как «ковидные права».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости