DEITA.RU
DEITA.RU

Жительницы Артёма остались без роддома из-за коронавируса

30 июня 2021, 15:30
Здоровье
Приморье

Жительницы Артёма остались без роддома из-за коронавируса

Артёмовский городской родильный дом перепрофилируют под инфекционный стационар для больных COVID-19, сообщает DEITA.RU. Как пояснили редакции в краевом Минздраве, такое решение было принято в связи с переполненностью коечного фонда для коронавирусных пациентов - занято уже 90% коек.

В прошлом году во Владивостоке специализированные госпитали были развёрнуты на базе Примрского краевого диагностического центра на Черёмуховой (150 коек) и Дальзаводской больницы (450 коек). Но сейчас в Дальзаводской больнице сейчас закрыт на ремонт один из корпусов, и мест там осталось только 200, а диагностический центр функционирует как детская поликлиника, поэтому перевоз врачей и кабинетов очень затруднителен. И сейчас наилучшим кандидатом на роль нового коронавирусного госпиталя является именно роддом Артёма.

С точки зрения регионального Минздрава, самый главный фактор, который определяет выбор Артемовского родильного дома – это наличие системы разводки кислорода, которую можно усилить.

"Кислородная поддержка – это один из самых важных лечебных факторов при терапии коронавирусной инфекции. Также в медучреждении есть санитарный пропускник, есть необходимое количество медицинских работников, которые согласны работать с Covid-19", - рассказали в министерстве.

Сейчас в Артёмовском роддоме получают помощь пациентки, которые поступили в медучреждение ранее. Новых пациенток с завтрашнего дня принимать он прекращает, для проведения родов женщин будут направлять в Приморский Краевой перинатальный центр, краевой клинический родильный дом при ПККБ №1, Владивостокский​ клинический родильный дом №3. Решается вопрос о возможной транспортировке пациенток при плановой госпитализации до начала родов с помощью специального выделенного санитарного транспорта. Роженицы будут доставляться бригадой скорой помощи. В министерстве подчеркнули, что служба родовспоможения в Приморском крае очень хорошо развита, и без качественной медицинской помощи беременные и роженицы не останутся.

"Да, решение о перепрофилировании принимается непросто. В период эпидемии ресурсы системы здравоохранения распределяются таким образом, чтобы все категории граждан получили медпомощь. Именно для того, чтобы не сокращать плановую помощь, врачи настоятельно рекомендуют вакцинироваться приморцам, тогда сформируется коллективный иммунитет и не будет необходимости вводить подобные меры, ограничивающие оказание плановой помощи", - добавили в Минздраве Приморского края.

С развитой системой службы родовспоможения в регионе жительницы Приморья, возможно, поспорят. Не забыли ещё приморцы недавний инцидент с беременной из посёлка Пограничный, которую с угрозой преждевременных родов пришлось везти почти за сотню километров в другой муниципалитет - из Пограничного округа в Уссурийск через Октябрьский муниципальный округ. В Пограничном все четыре койки, предназначавшиеся для рожениц, перепрофилировали под пациенток с гинекологическими заболеваниями и женщин, сохраняющих беременность. А в больнице Покровки Октябрьского округа женщину не приняли - согласно маршрутизации, с такими симптомами, как у неё, положено ехать именно в Уссурийск. История закончилась печально - медики спасли женщину, но не ребёнка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости