DEITA.RU
DEITA.RU

Минздрав прокомментировал трагедию с беременной на скорой в Приморье

28 июня 2021, 15:30
Общество
Приморье

Минздрав прокомментировал трагедию с беременной на скорой в Приморье

Бригаде скорой помощи в Приморье, приехавшей на вызов к роженице, из-за системы маршрутизации пришлось везти женщину из посёлка Пограничный в Уссурийск, ребёнка спасти не удалось, сообщает ИА DEITA.RU.

О трагическом случае рассказал в группе @primorye_online водитель бригады скорой помощи, приехавшей на вызов. По словам работника «скорой», изначально роженицу хотели направить из Пограничного, где роддома нет, во Владивосток. В итоге женщину удалось определить в роддом городской больницы Уссурийска, но спасти успели только мать, не ребёнка.

Водитель снял видео из салона машины скорой помощи после того, как женщину отправили в приёмный покой – салон к тому моменту, когда бригада с пациенткой доехали до Уссурийска, был залит кровью.

Посёлок городского типа Пограничный и Уссурийск относятся к разным муниципалитетам. Между Пограничным муниципальным и Уссурийским городским округом расположен Октябрьский муниципальный округ, в его административном центре, селе Покровка, есть своя больница с акушерско-гинекологическим отделением, но женщину туда не приняли.

Приморцы, обсуждающие в комментариях этот трагический случай, отмечают, что без собственных больниц оказались многие населённые пункты региона, например, посёлки городского типа Восток, Кировский,  город Партизанск.

Как сообщили в приморском Минздраве в ответ на запрос ИА DEITA.RU, вызов в скорую помощь Пограничной ЦРБ поступил 26 июня в 20.48. Беременная женщина на сроке 25 недель почувствовала схваткообразные боли. Машина отправилась на вызов, но в 21.10 пациенты прибыли в приемное отделение Пограничной ЦРБ самостоятельно.

«Фельдшер осмотрел пациента. В 21.30 начата экстренная транспортировка с предварительным диагнозом – угроза преждевременных родов. Согласно маршрутизации пациентов при беременности, обозначенной симптоматике и по согласованию с краевым Перинатальным центром принято решение доставить роженицу в Уссурийский родильный дом для экстренного родоразрешения.  В пути машина была 1.40 минут вместо 1.20 минут, поскольку в пути была необходимость остановок и оказания медпомощи (угроза жизни роженицы)», - уточнили в Миндраве.

Роженица доставлена в Уссурийскую городскую больницу в 22.50, где была пооперирована, однако ребенка спасти не удалось.

«По заключению врачей у ребенка зафиксирован комплекс факторов, приведших к гибели плода», - сообщили в веломстве.

В Минздраве также прокомментировали, почему помощь роженице не смогли оказать в  Пограничном районе.

«Родильного дома в Пограничном районе никогда не было. Были 4 родовые койки, которые в связи с изменением маршрутизации в декабре, были перепрофилированы в койки патологии беременности (принимают на госпитализацию гинекологических больных и женщин на сохранение беременности с 23 до 38 недель). На дородовую госпитализацию женщины госпитализируются согласно маршрутизации Минздрава Приморья (Покровка, Уссурийск, Владивосток) в соответствие с симптоматикой.  Все беременные женщины, которые состоят на учете, имеют телефон координатора, за ними закреплена акушерка, которая знает, на каком сроке каждая из пациенток. И к моменту срока родоразрешения им выдается направление в то или иное медучреждение края. Маршрутизация связана с необходимость оказания качественной и безопасной медицинской помощи в тех медучреждениях, которые оборудованы современной медицинской техникой», - заявил Минздрав. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости