Пострадают невиновные: названа главная угроза от новой «антиалкогольной» системы ГИБДД

2 июля 2021, 11:15
Авто В России Общество

Пострадают невиновные: названа главная угроза от новой «антиалкогольной» системы ГИБДД

Аппаратура, которую с 2022 года начнут применять российские гаишники для выявления водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, может начать реагировать на массу других «раздражителей», не имеющих никакого отношения к употреблению рулевым спиртных напитков.

Об этом предупредил координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «360tv».

По его словам, появление новой системы может быть сопряжённо с большими сложностями и лишними неудобствами для автолюбителей. Всё дело в том, что, как объяснил эксперт, новые приборы для сотрудников ГИБДД будут настроены на поиск паров спирта в салоне.

Естественно, что одним из их источников может быть водитель, который недавно употребил алкоголь и в этом случае его действительно нужно наказывать. Однако, нет никаких гарантий, что оборудование не сработает из-за антисептика, одеколона или незамерзающей жидкости.

Кроме этого, пары спирта могут также исходить от пассажиров авто, находящихся в салоне. Их пребывание в состоянии опьянения может быть опциональным, т.к. они не управляют машиной. Таким образом, как заметил специалист, будут возможны ложные срабатывания.

Вместе с тем, Шкуматов заметил, что новая система, вероятно, сможет помочь инспекторам оперативно разделять все машины в потоке на нормальные и подозрительные, что особенно актуально в весенне-летний период.

«Это позволит не дёргать водителей, у которых всё нормально», — пояснил эксперт.

Автор: Дмитрий Шевченко