DEITA.RU
DEITA.RU

"ТОР и СПВ утопия, зарплаты - сказка": Академик РАН раскритиковал развитие Дальнего Востока

7 июля 2021, 12:30
Дальний Восток
Общество

"ТОР и СПВ утопия, зарплаты - сказка": Академик РАН раскритиковал развитие Дальнего Востока

Стратегия решения проблем на Дальнем Востоке по образцу Центральной России совершенно не котируется. Такое мнение высказал российский экономист, академик РАН, научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир в интервью изданию East Russia. Позицию эксперта сообщает ИА DEITA.RU.

В первую очередь академик обратил внимание на самые яркие региональные проблемы, к которым можно отнести малонаселенность макрорегиона, реальный уровень заработных плат дальневосточников, который не соответствует представлениям многих россиян, и преференции, которые направлены на решение трудностей не самих жителей региона, а инвесторов. Однако есть решение всех этих проблем, уверен Павел Минакир.

Несмотря на общую статистическую тенденцию, указывающую на рост экономики макрорегиона, показатели очень "хилые", поясняет академик. То есть, рост экономики Дальнего Востока ниже ожидаемого уровня. В то же время "точки роста" экономики в регионе берутся из ниоткуда, уверен он.

Структурный анализ показывает, что 80% капиталовложений, которые приходят на Дальний Восток вслед за стимулами, это инвестиции в добывающую промышленность. Деньги приходят туда, где есть, что добывать. Это же очевидно, - пояснил он

Таким образом, территории опережающего развития никоим образом не влияют на картину дня - туда, где есть "чем заняться" капиталу, он и так придет. Примером может быть Чукотка, Магадан и Сахалин, где ТОРы не создают погоду - инвестиционные проекты будут реализовывать и без всякого стимула.

Еще одной проблемой Дальнего Востока является его география, низкий уровень заселенности и локализация местного населения. Как пояснил эксперт, в действительности, Дальний Восток лишь обширная территория, а демографические центры рассыпаны по карте региона и при этом живут совершенно независимо друг от друга.

Дальний Восток чисто физически – это 40% территории России, - напомнил он. - Это целый континент. Здесь чрезвычайно высокая степень локализации, и это будут все равно анклавы. Территория площадью 7 млн квадратных километров не может быть вся развитым регионом в принципе. Это просто географическое пространство

Прокомментировал он и ситуацию с заработными платами на Дальнем Востоке. Многие россияне, живущие "на западе" страны, уверены, что в ДФО уровень зарплат гораздо выше. В действительности это не так, и в некоторых регионах, даже с "северными" надбавками зарплата остается ниже, чем в среднем по России.

Причем эти «ножницы» между зарплатой федеральной и усредненной дальневосточной - расширяющиеся во времени. В Советском Союзе заработная плата была выше на Дальнем Востоке в среднем на 18%. К середине 90-х годов был достигнут паритет. После началось разбегание в разные стороны. Ну, и чего вы от людей хотите-то, куда они поедут, зачем? - задался вопросом ученый

Сам же бизнес на Дальнем Востоке действует по правилам рынка. Естественно, в этих правилах не учтен какой-либо повышающий коэффициент на Дальнем Востоке. Заставить бизнес государство не может. Стимулируя льготными послаблениями реализацию инвестиционных проектов в регионе, государство не может обеспечить высокую маржинальность предприятий. В таких условиях выгодно заниматься только теми проектами, которые можно реализовать исключительно на Дальнем Востоке, к примеру, добыча каких-то полезных ископаемых. Остальные мощности можно перенести в Центральную Россию сократив таким образом затраты. Но на самом деле, и государственная поддержка таких "исключительных" дальневосточных проектов не делает предприятия высокоприбыльными, а значит ни о каком зарплатном коэффициенте не приходится говорить. Ведь главными расходными статьями по-прежнему остаются фонд оплаты труда, сырье и топливо.

Однако ДФО все же можно сделать привлекательным с точки зрения экономики Минакир.

В процветающей экономике по большому счету не нужно, чтобы людям давали подачки за счет субсидий из бюджета. Пусть будут рыночные цены, но их семейный бюджет должен соответствовать этим ценам. И бюджет этот они должны суметь заработать у себя в регионе. Вот это называется «экономическое развитие», - заключил он

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости