DEITA.RU
DEITA.RU

Бывшему вице-губернатору Приморья дали условный срок за отмывание сотен миллионов

12 июля 2021, 11:45
Правосудие
Приморье

Бывшему вице-губернатору Приморья дали условный срок за отмывание сотен миллионов

Бывшего вице-губернатора Приморья Василия Усольцева приговорили к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере полмиллиона рублей за легализацию преступных доходов, сообщает ИА DEITA.RU.

Обвинительный приговор в Дальнегорском городском суде политику вынесли ещё в апреле 2021 года, обнародован он оказался только в июле. Политик получил весьма мягкий приговор, так как стал сотрудничать со следствием, выдал своих подельников, в отношении одного из них дело вынесено в отдельное производство. Максимальное же наказание по п «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов в особо крупном размере) предусматривает лишение свободы на срок до семи лет и штраф до миллиона рублей, а также дисквалификацию на срок до пяти лет.

Деятельностью по легализации доходов бывший вице-губернатор и депутат Госдумы от Приморского края занимался более 10 лет – в период с 1 января 1997 по 7 ноября 2017 года. Для систематического получения прибыли Усольцев создал и привлёк ряд коммерческих организация в Приморье, других регионах России, а также на Кипре. В этот период он дважды представлял Приморское отделение «Единой России» в Государственной думе, а с 2014 по 2017 год занимал должность вице-губернатора края при губернаторе Владимире Миклушевском.

Однако по закону депутаты Госдумы и лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, иметь свой бизнес не могут.

Только в период с 2009 по 2011 год приморский политик в результате обмена акций и продажи их части получил четыре транша на 227, 219, 202 и 336 миллионов рублей. 

Также сообщается, что по решению одного из судов Москвы были изъяты в пользу государства доли нескольких депутатов, в том числе Василия Усольцева, в золотодобывающем предприятии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости