DEITA.RU
DEITA.RU

ВС РФ рассказал, как из-за самовольной пристройки могут лишить жилья

13 июля 2021, 06:30
В России
Общество

ВС РФ рассказал, как из-за самовольной пристройки могут лишить жилья

Верховный суд разъяснил на примере судебного спора в Краснодарском крае, почему нельзя узаконить самовольные сделанные гражданами пристройки, и какими серьезными последствиями это может быть чревато, сообщает ИА DEITA.RU.

Суть дела, которое комментировал ВС РФ, заключалось в следующем. Жительница Краснодара проживала на первом этаже дома и самовольно перепланировала квартиру в сторону увеличения площади на 15 квадратных метров за счет пристроек. Затем она попросила власти о согласовании и обратилась в суд, когда ей не пошли навстречу. 

Районный суд согласился с тем, что перестроенную квартиру можно легализовать. Однако администрация города решила пойти на принцип и после обжалований дошла до ВС РФ, который принял сторону чиновников.

Верховный суд разъяснил, что самовольно построенный балкон или лоджию принципиально нельзя легализовывать по правилам, которые действуют при реконструкции и перепланировке жилья. Перепланировка (внутри) и самовольная постройка (снаружи) являются разными вещами и имеют разные процессы легализации (то есть, внешняя пристройка уже является самостроем, а не элементом квартиры).

Также ВС РФ напомнил, что за перепланировку без разрешения придется заплатить штраф (и «откатить» все изменения обратно), а после нескольких штрафов подряд администрация может через суд лишить непокорного гражданина собственности, пустив ее с торгов.  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости