Эксперт: новая стратегия развития Дальнего Востока может «выстрелить»

14 июля 2021, 22:00
Дальний Восток Политика Экономика

Эксперт: новая стратегия развития Дальнего Востока может «выстрелить»

Политический эксперт Илья Гращенков оценил инициативу Минвостокразвития о новом делении регионов ДФО в комментарии ИА DEITA.RU.

Регионы хотят разделить на четыре провинции – ресурсные, туристические, приграничные и северные. По мнению директора Центра развития региональной политики, для ДФО это актуально с точки зрения статистики. 

«Мы в ЦРРП поднимали этот вопрос еще в 2017-2018 годах, когда активно работали над созданием унифицированного рейтинга инвестиционного развития, и нам было тяжело сравнивать условную Камчатку и Хабаровский край, уж больно разные потенциалы», – сообщил корреспонденту ИА DEITA.RU Илья Гращенков.

Пространственное развитие, о котором часто говорит президент Путин, как раз про то, что бы создать такую систему деления, в которой видно как территории могут взаимно развиваться, а не перетягивать бюджеты и рейтинги на себя, отметил глава ЦРПП. Однако есть множество иных нюансов. 

«К примеру, мы понимаем, что Бурятия находится в зоне тяготения Иркутской области, но приписывают ее к Дальнему Востоку, что пространственно не совсем верно. Но в целом это предмет разработки специалистов, прежде всего, по макроэкономике», – добавил он. 

Что касается эффекта,  то вопрос здесь в том, что считать успехом, напоминает 
Гращенков. Миллиардные инвестиции идут в ДВФО, но в основном проходят мимо людей, их просто не видно рядовым жителям.

 «Да, зарплаты чуть выше, чем в целом по России, но и цены выше в два-три раза. К тому же, «пространственно» Дальний Восток тяготеет скорее к АТР: Китаю, Японии и Корее. Жители ездят туда лечиться, покупают праворульные машины, перенимают культуру. Система создания ТОСЭР в ДФО тоже говорит о взаимном развитии с Китаем, но вот кто от него больше выигрывает, Россия или восточный сосед – пока предмет споров», – отметил эксперт. 

В общем идея нового разделения от Чекункова ему кажется адекватной. В этом смысле деление регионов – это своего рода закрепление статусов, отмечает Гращенков. 
Забайкалье – это про внутреннее развитие, так как территория бедная и не ресурсная, Приграничная – по сути про взаимодействие с Китаем, Островная – про добычу нефти и рыбы, а Северная – развитие Арктики и СМП. 

«Таким образом, КПД будут считать, опираясь на «смысл» этих территорий, а не унифицированные показатели», – считает глава центра развития региональной политики. 

Автор: Василий Кучин