DEITA.RU
DEITA.RU

«Россию заденет дважды»: Кудрин предупредил правительство

15 июля 2021, 00:05
В России
Политика
Экология протеста

«Россию заденет дважды»: Кудрин предупредил правительство

Через десять лет России придется несладко из-за новых прогнозов по экологии, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявил глава Счетной палаты, в перспективе с учетом новых прогнозов Международного энергетического агентства, с учетом требований зеленой экономики и снижения выбросов СО2 мир существенно сократит потребление углеводородов через 10 и более лет.

«В этой связи у России большие вызовы. Россию заденет дважды - во-первых, как производителя углеводорода, и как страну, которая тоже должна будет следовать этим требованиям, если мы хотим экспортировать наши товары», - отметил Кудрин. 

Экс-министр финансов уверен, что после 2030 года будет пройден пик потребления нефти. Финансовая система России может серьезно пошатнуться, ибо в обозримом будущем придется мириться с низкими ценами на нефть. Сейчас доходы от продажи углеводородов составляют около 15 процентов бюджета страны. 

Во всём мире заметны новые тренды: к 2040-2050 годам развитые страны намерены прекратить использование ископаемого топлива, Европа вводит «углеродный налог», начинается промышленное производство водорода. В этой ситуации, как и со сланцевым газом, Россия снова может «проснуться» слишком поздно. 

При этом в ближайшей перспективе с ценами на нефть все будет для России благоприятно. Сохранение текущих темпов добычи «чёрного золота» в рамках соглашения ОПЕК+ может привести к росту цен на сырьё до отметки в интервале от 80 до 100 долларов за баррель. Об этом высказались банковские эксперты в недавнем интервью ТАСС.

Ранее вице-премьер Александр Новак высказывал мнение, что уже в следующем году мировой рынок нефти восстановится до докризисных показателей. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости