В России предложили приватизировать лес

21 июля 2021, 19:15
В России Экономика Природа

В России предложили приватизировать лес

Для того, чтобы добиться в России прироста качественной древесины, нужно выделить под это лесные земли по принципу плодородия.

Об этом заявил генеральный директор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

По его словам, в данном макрорегионе с каждым годом становится всё меньше спелого леса с подходящей для переработки древесиной.

Он отметил, что при сохранении нынешних темпов вырубки, ждать её естественного восстановления нужно будет в течение 80 или даже 120 лет.

В этой связи, бизнесмен предложил приватизировать лес. Данная мера, как заверил предприниматель, позволит частным компаниям заниматься его обновлением.

«Инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения», — отметил Лашкевич.

По его мнению, для эффективного решения данной проблемы, государство могло бы начать выделять бизнесу климатические зоны наибольшего благоприятствования, которые занимают примерно 2–3% от всей лесной территории России.

Именно на них, как предлагает бизнесмен, и можно осуществить модель интенсивного лесопользования с правом собственности.

Автор: Дмитрий Шевченко