Ещё в девятнадцатом веке в США появился термина «набег на банки».
Об этом рассказал известный российский экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».
По его словам, с тех пор в новейшей истории человечества подобное происходило в разных страна и по разным причинам множество раз. Бывало это и в России. Особенно часто это можно было наблюдать в 90-е годы. Сутью данного явления выступает одномоментное обращение практически всех клиентов в банк за тем, чтобы снять со счетов свои накопления.
Как полагает Катасонов, в том числе и для того, чтобы не допустить такой ситуации в России на её нынешнем витке истории, денежные власти страны ввели и до сих пор сохраняют 20% налог с продажи золота. Данное правило, как отмечает эксперт, очень сильно сдерживает спрос на драгоценный металл, который многие бы с удовольствием приобрели.
Если же в каком-то момент его всё же отменят, то, как предсказывает специалист, сразу за этим решением последует массовый дефолт банков из-за того, что люди в огромных количествах побегут забирать свои сбережения со счетов и депозитов, дабы тут же накупить на них золота. Не смотря на все разговоры, люди по-прежнему высоко ценят его как никакой иной актив.
То, что популярность золота очень высока, как отметил эксперт, показал прошлогодний кризис, связанный с локдаунами и ограничительными мерами. В этот период очень сильно выросла цена драгоценного металла, т.к. все, у кого были деньги, решили их сохранить в самом надёжном из всех возможных активов.