DEITA.RU
DEITA.RU

Конец водоканалов: «умные хрущевки» появятся в России 

26 июля 2021, 19:50
В России
Экономика

Конец водоканалов: «умные хрущевки» появятся в России 

Минстрой оценил в 393 миллиарда цифровизацию сферы ЖКХ, сообщает ИА DEITA.RU.

На эти деньги в ближайшие 9 лет в многоквартирных домах планируют ввести IT-программы. 

Отечественные многоэтажки станут умными, повсюду внедрят современные системы управления. Как сообщает министерство, в основном изменения коснутся  водных ресурсов. На сегодняшний день конкретные меры пересмотра схемы водоснабжения неясны, однако очевидно, что под реформу попадут водоканалы. 

Эксперты ставят попадающему под программу ремонта зданию определенное количество баллов по разным критериям. Сначала ремонтируют дома с самой большой суммой баллов. Причем последнее слово остается за муниципальными депутатами – они могут предложить поменять год ремонта в пределах трех лет.

Инициатива принадлежит вице-премьеру Хуснуллину, который заметно активизировался в медиаполе в последнее время. Авторы тг канала "Навстречу трансферу" считают, что основным подрядчиком будет строительная компания ПИК. 

Реновация жилого фонда в России – понятие очень местечковое. Основной фронт работ присходит только в Москве, в то время как «убитые» региональные многоэтажки остаются в неизменном виде уже более тридцати лет – и дальше федерального центра программа так и не продвинулась. 

До регионов эти «умные» дома не дойдут, потому что там еще не отучились справлять нужду в подъездах и правильно управлять фондом капремонта. Хрущёвки 1960-х годов предназначались для проживания в них в течение 20-30 лет. Например, во Владивостоке более половины всех жилых домов близки к статусу изношенных, а износ теплосетей и вовсе составляет 80 процентов.

Темпы работ «поражают воображение». Так, по плану на этот год в списке ремонта 17 зданий. Это дома на Алеутской, Семеновской, Уборевича и Пологой, которые обещают привести в порядок к ВЭФ. Черепашьи темпы капремонта только усугубляют ситуацию – здания осыпаются быстрее, чем до них доходит федеральная программа. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости