DEITA.RU
DEITA.RU

Чиновников научат говорить на языке народа 

26 июля 2021, 23:20
В России
Общество
Политика

Чиновников научат говорить на языке народа 

Для чиновников запустят онлайн-школу, сообщает ИА DEITA.RU.

Государственных деятелей научат адекватно общаться с людьми в интернете. Идея принадлежит АНО «Диалог». Основная цель создания – развитие коммуникации между обществом и государством. В рамках этой задачи и под кураторством указанной АНО по всей стране создали в прошлом году Центры управления регионами.

Таким образом, чиновников научат переходить с птичьего языка на человеческий. Ведь они являются интерфейсом взаимоотношения граждан с государством. Деятельность и инициативы будут объяснены в понятной людям форме простым и доступным языком. 

По словам главы департамента образования «Диалога» Полины Пастовенской, сейчас чиновников в основном учат развитию soft skills (социальных навыков), связям с общественностью и даже интернет-маркетингу. Кроме того, госслужащие научатся создавать собственных чат-ботов для ответов на самые популярные вопросы граждан. 

В России пока отсутствует единая система повышения квалификации чиновников и недостаточное внимание уделяется повышению их цифровых навыков. Подобные программы станут частью государственного развития в чиновничьем секторе. Авторы курса заявляют, что к 2022 году около 25 тысяч чиновников станут слушателями онлайн-обучения.

Собственно, проблема общения власти с народом обострилась с введением  «Инцидент Менеджмента» – системы мониторинга обращений граждан в социальных сетях. Пилотный проект в некоторых регионах стартовал в 2018-м, позже систему распространили и на другие регионы страны. Эта система мониторит социальные сети, фиксирует обращения и отдает их в работу. Обычно срок рассмотрения обычных обращений граждан в государственные органы занимает до 30 дней. Благодаря  системе ответ приходит не позднее, чем через сутки. Однако, порой такие, что лучше б, как говорится, они молчали. Неумелые и нетактичные ответы властей на насущные вопросы жителей обострила и без того непростые отношения. Видимо, ничего лучше, как учить власти говорить с людьми, там не придумали. 

Отметим, по данным Минфина за прошлый год на каждые 10 тысяч россиян приходится 163 государственных и муниципальных служащих. Это около трех процентов всех занятых людей. По подсчетам министерства, конкретное количество чиновников в стране составляет порядка 2,4 миллиона человек. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости