DEITA.RU
DEITA.RU

Приморский бизнес защитят от проверок и уделят внимание профилактике нарушений

27 июля 2021, 12:35
Приморье

Приморский бизнес защитят от проверок и уделят внимание профилактике нарушений

Реформа контроля и надзора начала действовать с 1 июля в связи с вступлением в силу федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Законодательство Приморского края на сегодняшний момент приводят в соответствие с федеральным, поэтому заинтересованные лица могут принят участие в обсуждении проектов правовых актов на данную тематику, сообщает ИА DEITA.RU. Ознакомиться с ними можно на краевом портале оценки регулирующего воздействия.

Представители министерства экономического развития Приморья отмечают, что главной целью реформы является уход от проведения проверок к профилактике нарушений, а также возможность предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям больше гарантий при взаимодействии с проверяющими, а также упростить этот процесс.

«Закон делит контрольные мероприятия на две группы. Их можно назвать «бесконтактными», когда нет взаимодействия с контролируемым лицом, и «контактными». «Бесконтактные» способы – наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) и выездное обследование – могут использовать при любых видах контроля. При этом достаточно ведомственного задания. Закрытый перечень «контактных» способов проверок должен быть установлен в положении или законе о конкретном виде контроля. Такими способами могут быть документарная проверка, выездная проверка, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр. «Контактные» проверки могут проводить на плановой и внеплановой основе, как и раньше», – дают разъяснения представители ведомства.

Помимо прочего, закон определяет подробные правила проведения каждого из мероприятий, которые различаются набором допустимых контрольно-надзорных действий, таких, как например осмотр, досмотр, опрос, истребование документов, эксперимент. Такой подход гарантирует бизнесменам, что проверяющие не смогут действовать в произвольном порядке.

Отметим, в регионе успешно проходит реализация краевой государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края».

На региональном сайте оценки регулирующего воздействия можно ознакомиться с такими проектами положений о государственном контроле (надзоре), как охрана объектов культурного наследия, организация отдыха детей и их оздоровления, долевое строительство многоквартирных домов и рядом других. Помимо этого, в Приморье проводятся публичные консультации по проектам положений о муниципальном контроле (надзоре) в сфере благоустройства, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жилищного и земельного контроля.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости