Аналитики констатируют печальную картину всей выборной системы страны, сообщает ИА DEITA.RU.
Аналитический центр «Акценты» приводит несколько фактов, ясно свидетельствующих о кризисном состоянии партийной системы в России. Недоверие, низкие рейтинги, закручивание гаек – выборы неслучайно вызывают у россиян наименьший за 17 лет энтузиазм.
Так, снижается конкуренция среди политических партий, численность которых в России за электоральный цикл уменьшилась с 74 до 30. Среди партий наибольшего числа муниципальных квот добились пенсионеры, «Коммунисты России», «Партия Роста» и «Яблоко» – но показатели совершенно не сравнимы с прошлыми кампаниями.
Постепенно лидируящая партия (очевидно, какая) получает различные преимущества на региональных выборах. Аналитики говорят о распределении мандатов по «системе империале» на Чукотке, в Петербурге и Новгородской области – при ней ЕР имеет колоссальное численное и ресурсное преимущество.
Нельзя забывать и о подковерных играх. В частности, в Хабаровске кандидат от КПРФ рискует не пройти муниципальный фильтр, и тогда нынешний врио Михаил Дегтярев фактически не имеет сильных соперников. Коммунисты заявляют о саботаже.
Косвенным признаком кризиса партийной системы стала резко возросшая активность самовыдвиженцев. На выборах различных уровней из почти 66 тысяч кандидатов порядка 9 тысяч – это самовыдвиженцы, что превышает число кандидатов, выдвинутых от каждой из 3 партий парламентской оппозиции.
Как отмечают «Акценты», законодательные инициативы Госдумы за цикл серьезно ужесточили избирательный процесс. Тридцать пять законов, и практически все являют собой закручивание гаек.
И финальный пункт – это рейтинги. Около 30 процентов ЕР, далее с 9 – 13 коммунистов и ЛДПР, СР в пяти процентах сторонников. О пятой партии в думе речь практически не идет, равно как и существующие «лидеры» уже не отвечают потребностям населения.