DEITA.RU
DEITA.RU

Рост желающих перемен зафиксирован в России

7 августа 2021, 12:30
В России
Общество
Власть

Рост желающих перемен зафиксирован в России

Активный рост желающих перемен зафиксировали российские социологи, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отмечает Институт социологии ФНИСЦ РАН в результатах исследования, опубликованных в специализированном издании «Социологическая наука и социальная практика», в начале 2000-х годов среди россиян преобладали сторонники стабильности, но с 2014 года начался активный рост доли желающих перемен, так что в 2018–2020 годы их количество уже превышало (хотя и несильно) сторонников стабильности.

Нетрудно заметить, что «волна» роста желающих перемен совпала с началом экономического кризиса 2014–2016 годов, который существенно ударил по благосостоянию очень многих россиян. Опасность ситуации заключалась в том, что завершение кризиса (спада) привело не к возобновлению желаемого бодрого экономического роста (если не как в 2000-е, то хотя бы как в начале 2010-х), а к депрессии, вялому подъему.

Отечественные обществоведы в контексте роста «запроса на перемены» давно обсуждают ленинские признаки «революционной ситуации», один из которых – «усиление выше обычного нужды и бедствий народных масс». В этой связи следует задуматься о том, насколько ленинская концепция пригодна в наши дни. Ведь в её основе лежит марксистское убеждение, что главные акторы социального протеста – бедные слои, поэтому люди сильнее «бунтуют», когда их бедствия усиливаются. Но так ли это на самом деле в современных условиях?

Полученные данные подтвердили продуктивность синтеза социально-экономических показателей с протестным потенциалом. То есть, чем хуже жизнь, тем выше протестные настроения. Однако при этом, в полном соответствии с современными западными исследованиями, значение для социальных движений имеет не столько реальный уровень благосостояния граждан, сколько их субъективная удовлетворённость своим социально-экономическим положением. Тебе живется плохо, но ты этим доволен? Значит, ты не протестуешь.

Марксистский подход (то есть акцент на материальном интересе участников протестных акций) сохраняет актуальность, но с определённой корректировкой. Главными сторонниками перемен в постсоветской России являются вовсе не самые бедные слои населения. Сторонники перемен в России на протяжении последних почти 20 лет – как правило, вовсе не бедные, а люди со средними доходами (то есть, нижняя часть среднего класса). 

Есть и еще одна тенденция, выявленная российскими социологами. И она должна власти серьезно насторожить. Сущность современного протеста – не столько в возмущении ситуацией с материальным обеспечением, отпуском и медицинским обслуживанием, сколько в росте ощущения, что люди теряют возможность через политическую систему подавать власти сигналы. Основные социально-экономические различия последних лет между сторонниками перемен и приверженцами стабильности можно описать следующим образом: желающие перемен острее переживают проблемы материального положения и заботы о своём здоровье, но ещё острее – снижение возможностей в политической сфере жизни общества. Выборы кажутся части избирателей фикцией, прямые выборы мэров городов почти повсеместно отсутствуют.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости