DEITA.RU
DEITA.RU

Улицы, скверы и предприятия во Владивостоке будут называть именами выдающихся жителей

13 августа 2021, 17:40
Общество
Приморье

Улицы, скверы и предприятия во Владивостоке будут называть именами выдающихся жителей

Члены Совета почетных граждан Владивостока обратились к специалистам мэрии Владивостока с предложением присваивать имена почётных граждан, которые ушли из жизни, скверам, улицам, школам, предприятиям и иным объектам города, сообщает ИА DEITA.RU.

Подобное решение по мнению инициаторов позволит увековечить память о людях, которые оставили заметный след в истории Владивостока. Изменения в муниципальном правовом акте «О порядке присвоения наименований и переименования объектов на территории города Владивостока» позволяют давать наименования улицам города, не дожидаясь истечения 15 лет со дня их смерти.

«Хотелось бы, чтобы имена наших соотечественников, которые так много сделали для города, его развития и процветания, остались в нашей памяти и памяти потомков. Для этого стоило бы называть в их честь улицы и скверы, школы, новые военные и торговые суда, лаборатории или аудитории в вузах, предприятия и другие объекты. Мы обратились к главе Владивостока Константину Шестакову с просьбой оказать содействие в увековечивании памяти таких замечательных людей, как Геннадий Турмов, Геннадий Хватов, Павел Мотавкин, Геннадий Мельников, Виктор Миськов, Леонид Мехед, Лев Князев, Виктор Черепков, Иван Римкунас и других. Глава города поддержал инициативу. Теперь имена почетных граждан находятся в приоритете при наименовании новых улиц, переулков, скверов, других объектов», – рассказала Светлана Морозова, председатель Совета почетных граждан Владивостока.

Для того, чтобы присвоить имя того или иного почётного гражданина, предприятию или организации потребуется направить ходатайство в адрес специальной комиссии. Совет полагает, что в честь выдающихся людей, которые многое сделали для Владивостока, могут быть установлены мемориальные доски, бюсты, созданы экспозиции и музеи с информацией, фотографиями и иными материалами, которые повествуют о людях и эпохе, связанной с ними.

На сегодняшний момент во Владивостоке в честь почетных граждан названы две улицы – Анны Щетининой и Адмирала Горшкова. Кроме того, в столице установлено 23 мемориальные доски таким выдающимся жителям города, как Степан Ощепков, Вадим Мялк, Виктор Сорванов, Лев Князев, Вадим Абоносимов, Юлия Агронская, Петр Шугуров и иным.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости