Ежедневный ритуал россиян несёт серьёзную опасность для здоровья

14 августа 2021, 17:00
В России

Ежедневный ритуал россиян несёт серьёзную опасность для здоровья

Действия, которые призваны упрощать жизнь современного человека, несут опасность для здоровья человека. Речь об использовании пластиковых контейнеров для транспортировки пищи, и в частности – об их разогреве в микроволновке, сообщает ИА DEITA.RU.

Специалисты Российского экологического оператора (РЭО) рассказали, что упаковка продуктов из полистирола и вспененного полистирола является потенциальной угрозой для здоровья людей. Такая упаковка в современном мире встречается повсеместно – замороженное и охлаждённое мясо птицы в разных вариациях, куриное яйцо, готовая продукция – всё это упаковано в лотки из вспененного полистирола. Тем не менее, упаковка товаров должна быть произведена с учётом всех ГОСТов, пишут «РИА новости». При этом опасность отдельных веществ не принимается во внимание, хотя это несёт потенциальную опасность для здоровья потребителей.

«Полистирол (ПС, PS), из которого делают одноразовую посуду, вспененные лотки/подложки, вспененные боксы, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Производители часто его выбирают из-за дешевизны. Но это токсичный и вредный пластик. Отдельно остановимся на вспененном полистироле. Он еще опаснее из-за технологии производства, когда полимеризация происходит не до конца, а только на 97−98%», – отмечают специалисты РЭО.

Канцерогенные вещества, по словам экспертов, выделяются при разложении полимеров, а оно происходит под влиянием света, воды, озона, механических действий и в особенности под влиянием тепла. Иными словами, ежедневный ритуал у многих россиян – разогрев пищи в одноразовой посуде в микроволновой печи на обед – опасен для здоровья. О том, как негативно сказываются канцерогены на организме человека в последнее время сказано много.

Специалисты поясняют, что вспененный полистирол нагревать нельзя, при этом нельзя его использовать для хранения жирной пищи, да и в целом желательно избегать контакта материала с продуктами.
Чтобы обезопасить себя от вредного влияния компонентов пластиковой посуды, рекомендуется перед разогревом перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.

Автор: Софья Корф