DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам рассказали, когда им простят кредиты

17 августа 2021, 19:15
В России
Деньги
Общество

Россиянам рассказали, когда им простят кредиты

Личное банкротство и истечение срока исковой давности являются двумя основными причинами списания долгов по кредитам.

Об этом напомнил ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Вместе с тем, как отметил эксперт, после объявления себя банкротом человек лишиться права оформлять на себя кредиты в течение нескольких лет.

Кроме этого, он не сможет открывать коммерческие компании, а также занимать определённые должности. Сроки таких ограничений могут растягиваться от трёх до пяти лет.

Они будут зависеть от того, о каком конкретно ограничении идет речь. Что касается истечения срока исковой давности, то он, как объяснил специалист, составляет три года.

В судебной практике есть целых два варианта, как может исчисляться данный период. В одном случае – с момента внесения последнего платежа либо контакта банка с должником касательно его задолженности, а в другом– с момента истечения кредитного договора.

Однако, как оказалось, этот срок может прерваться после контакта должника с банком по вопросу задолженности. Также причиной может выступить и рефинансирование, реструктуризация или же погашение долга.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости