DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток рожает лучше всей страны

17 августа 2021, 19:10
Дальний Восток
Общество

Дальний Восток рожает лучше всей страны

Глава Минвостокразвития рассказал о демографической ситуации в регионе, сообщает ИА DEITA.RU.

Отток населения с Дальнего Востока России продолжается, но его масштабы сейчас не такие глобальные, как это было несколько лет назад. До 2015 года, когда стартовала программа опережающего развития региона, отток ежегодно составлял порядка 45 тысяч человек. Сейчас же, по данным Алексея Чекункова, это количество составляет около 12 тысяч человек. 

Темпы исхода населения удалось сократить в четыре раза. Со слов министра, важную роль играет наличие бюджетных мест в вузах - надо этим министерство работает особенно внимательно. «Мы боремся за каждого отдельного школьника» - сказал Алексей Чекунков в интервью «Известиям». 

Кроме того, он сообщает о повышении рождаемости в регионе. Суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке выше среднероссийского. По стране он составляет 1,5 ребенка на семью, а на Дальнем Востоке 1,7. Особенно отличились Сахалин и Бурятия, где коэффициент равен 1,9. Удачный опыт Бурятии и Сахалина будет распространен на другие регионы, где показатели хуже. 

Основными проблемами социальной сферы министр назвал географию и тяжелый климат. Образование и здравоохранение высокого уровня по естественным причинам долго идет в отдаленные поселки.

 «Но национальные проекты создают новые школы, больницы, поликлиники, спортивные центры во всех регионах Дальнего Востока. Всего запланировано 1,5 тыс. таких объектов» - резюмирует глава Минвостокразвития.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости