DEITA.RU
DEITA.RU

Дни трезвости хотят ввести в Приморье

18 августа 2021, 17:25
Приморье

Дни трезвости хотят ввести в Приморье

Региональное министерство промышленности и торговли возвращается к идее ограничения продажи алкогольной продукции в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый доработанный документ ведомство опубликовало на региональном сайте обсуждений. Прошлый законопроект одобрения предпринимателей не нашел и в Приморье пока сохраняются нынешние «правила игры» при продаже алкоголя.

В этот раз власти решили иначе подойти к ограничению продажи и убрали некоторые пункты из прошлого законопроекта. Например, они сократили количество «дней трезвости». Если в первом варианте предлагалось ограничить продажу алкоголя семь дней в году: в День знаний, Последний звонок, День студента, День молодежи, День трезвости, День защиты детей и День здоровья, то в новом законопроекте предложили ограничить продажу алкоголя только в три дня в году: День знаний, Последний звонок и День защиты детей.

Не изменилось предложение по ограничению времени продажи алкоголя. Сейчас алкоголь можно купить, начиная с 9 утра, в законопроектах предлагается разрешить продажу алкоголя с 10 часов. Также региональные власти хотят выдавать лицензии на розничную продажу алкоголя компаниям, устав которых свыше 100 тысяч рублей.

Изменился у разработчиков законопроекта подход к продаже алкоголя в магазинах, которые встречаются на пути или располагаются на месте проведения массовых мероприятий. Если в первом варианте просто запрещалась продажа, то в новом варианте предлагается запретить продажу за час до начала мероприятия, и в течение часа после окончания мероприятия.

Не изменился пункт о продаже алкоголя в местах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах, если площадь торгового зала меньше 30 квадратных метров. Практически не изменился пункт о запрете продажи алкоголя для магазинов, выход которых находится со стороны подъездов или ведет на детскую площадку. Единственное изменение: запрет не будет распространяться на объекты торговли, если детская площадка появилась в период соискания лицензии.

«Если место нахождения стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, или место нахождения объекта общественного питания организации, в период действия лицензии перестает соответствовать новым требованиям, такие организации вправе продолжать осуществление деятельности и возникшие ограничения к ним не применяются», - написано в новом законопроекте.

При этом во второй статье законопроекта предлагается распространять новые ограничения, только на вновь открываемые предприятия розничной торговли. Получается, что новые правила не затронут магазины, которые уже работают.

«К серьезным пробелам краевого законодательства Приморского края следует отнести недостаток правовых норм, обеспечивающих защиту нравственности и здоровья детей и подростков от негативного влияния вредных привычек взрослых людей. Такими вредными привычками является употребление пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции», – отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта об ограничении продажи алкоголя на территории Приморского края.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости