DEITA.RU
DEITA.RU

Глобальный обвал пророчит Хазин

28 августа 2021, 13:30
В Мире
Экономика

Глобальный обвал пророчит Хазин

Известный российский экономист Михаил Хазин в эфире радио «Аврора» напомнил о том, что под проблемами, которые сегодня имеют место быть, лежит базовое экономическое противоречие. Речь идет о структурном несоответствии реального спроса, который может образовать американская экономика. Люди не могут теоретически потратить больше, чем они получат. 

В современных Соединенных Штатах Америки люди зарабатывают много меньше, чем они тратят. И этот разрыв все время нарастает. Механизм, по которому они получали недостающие деньги, на первом этапе назывался кредитом. Это была так называемая «рейганомика», начавшая действовать в начале 1980-х годов. Ну а когда кредитов стало слишком много, ее сильно растянули через механизм рефинансировании долга. Для того, чтобы оно шло успешно, снижали ставку.

В результате долг и домохозяйств и корпораций вырос. Брать новые кредиты невозможно, потому что долг запредельный. Инфляция растет, поскольку надо стимулировать спрос. Граждане для поддержки получают деньги, которые печатает Федеральная резервная система США. Если прекратить денежную эмиссию, то начнется бешеный спад уровня жизни. 

Когда это все рухнет? По мнению Михаила Хазина, нужно учесть и внешние факторы. Недавние взрывы в Кабуле в этом смысле очень сильный удар по американскому истеблишменту.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости