Банки хотят запретить списывать долги лживым россиянам

29 августа 2021, 20:15
В России Деньги Общество

Банки хотят запретить списывать долги лживым россиянам

Россиян, которые подают ложные сведения для оформления процедуры личного банкротства, предлагают лишать возможности списывать свои долги таким способом сроком на пять лет.

С соответствующей инициативой выступили представители Национального совета финансового рынка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Эксперты уже направили свою идею руководству Минэкономразвития. В своём обращении они отмечают, что такой порядок должен распространиться на процедуру внесудебного признания человека банкротом.

Также общественники уточники, что ложными нужно считать те обращения, которые изначально были рассчитаны на то, чтобы объявить гражданина банкротом необоснованно. Специалисты полагают, что данная мера будет стимулировать россиян поступать честно.

Они также обратили внимание на то, что процедура внесудебного банкротства по своей сути является льготной нормой, рассчитанной на добросовестных людей. А это значит, что, как полагают авторы инициативы, реализация их предложения должна предотвратить злоупотребления.

Ранее россиянам, страдающим от действий коллекторов, посоветовали обращаться с жалобами в ФССП.

Автор: Дмитрий Шевченко