DEITA.RU
DEITA.RU

Транспортную доступность Дальнего Востока обсудят на высоком уровне

31 августа 2021, 17:10
Дальний Восток
Транспорт

Транспортную доступность Дальнего Востока обсудят на высоком уровне

Эксперты обсудят, как повысить связность субъектов ДФО между собой и с другими регионами страны, сообщает ИА DEITA.RU.

6 сентября в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Хабаровске состоится круглый стол, посвященный качеству работы пассажирского транспорта и развитию транспортной доступности на Дальнем Востоке.

Опережающему развитию Дальнего Востока по поручению Президента России Владимира Путина посвящен специальный раздел государственной программы «Развитие транспортной системы». Из-за нехватки хороших дорог, больших расстояний между регионами и сложных климатических условий тема связности субъектов ДФО остается особенно актуальной. Ситуация в региональной авиации при этом продолжает улучшаться благодаря субсидированию перевозок, развитию лизинга и появлению единой дальневосточной авиакомпании, которая должна в будущем выполнять 435 местных и 100 межрегиональных рейсов. Социально значимые маршруты будут субсидироваться, на эти цели в 2021 году Правительство России выделяет 1,58 млрд рублей.

Ключевая проблема транспортной инфраструктуры ДФО — высокая стоимость авиаперевозок и отсутствие альтернативы при выборе видов транспорта. Однако у Дальнего Востока «есть масса возможностей решить эти вопросы», в том числе, например, за счет железнодорожных перевозок между краевыми и областными центрами, считает модератор круглого стола Илья Зотов, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ, председатель Общероссийского объединения пассажиров.

«Важно вырабатывать государственные механизмы контроля за ценами на топливо. Сейчас стоимость авиационного топлива в регионах Дальнего Востока в разы выше, чем в Центральной России, хотя топливо точно такое же. На его стоимость прямым образом влияет удешевление логистических цепочек. Появление дальневосточной авиакомпании — первый шаг в решении данного вопроса. Стоит не только сделать акцент на самолетах, но и создать единую вертолетную компанию, единую компанию по водным перевозкам. Пока их нет, эти направления не развиты в должной мере и испытывают большой запрос на поддержку, но предпосылки для развития есть, коммерческие компании готовы в это вкладываться», — комментирует Илья Зотов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости