DEITA.RU
DEITA.RU

Минвосток предложил строить дороги для лесорубов за счет государства

2 сентября 2021, 20:35
Дальний Восток
Общество
Транспорт

Минвосток предложил строить дороги для лесорубов за счет государства

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики прорабатывает механизм, который позволит возмещать компаниям-арендаторам лесов стоимость лесных дорог, заявил на полях ВЭФ замминистра Анатолий Бобраков, сообщает ИА DEITA.RU.

Подопечные Чекункова  продолжают раскручивать озвученную им мысль о вреде запрета на экспорт кругляка хвойных и ценных лиственных пород, введенного президентом Путиным. В преамбуле к сессии ВЭФ с громким названием «Лес на распутье: что дальше» говорится о риске сокращения рабочих мест после 1 января 2022 года и недостаточности перерабатывающих мощностей, а также о других факторах, сдерживающих промышленное освоение дальневосточной тайги.

Однако в министерстве придумали выход. «Мы прорабатываем создание механизма, который позволит ввести их в хозяйственный оборот и даст возможность инвесторам построить лесные дороги. Мы понимаем, что ввиду высоких самостоятельно они это сделать не смогут. Поэтому прорабатывается механизм, при котором государство возмещало бы стоимость лесных дорог, с согласия инвестора на увеличение арендной ставки в пределах срока арендного договора. По нашим расчетам, этот механизм может быть достаточно эффективен», – заявил замминистра Анатолий Бобраков.

По мнению экспертов же, ситуация в лесной отрасли катастрофическая, и вовсе не для арендаторов. Как рассказывал в интервью ИА DEITA.RU кандидат биологических наук,  доцент Кафедры экологии ШЕН ДВФУ, главный инженер АНО «Центр Природоохранных Инициатив» Александр Олифиренко, общенациональное достояние и так достается арендаторам почти даром, а лесозаготовки на Дальнем Востоке - бизнес сверхприбыльный. 

«Общая сумма ежегодных доходов государства от платы за использование лесов в Приморском крае составляет около 400 млн. руб. При этом, по данным Государственного лесного реестра, ежегодно в Приморском крае вырубается всеми видами рубок около 4,5 млн. кубометров ликвидной древесины. И это только официальные данные. Значительная часть этой древесины представлена ценными породами. Рыночная стоимость этой учтённой вырубленной древесины, по разным подсчётам, составляет от 50 до 100 миллиардов рублей. В год. Получается, что государство и народ, являющиеся по Конституции собственниками лесных ресурсов, отдают их арендаторам дешевле, чем за 1% от их реальной стоимости», – прокомментировал Александр Олифиренко.

По мнению эксперта, в российских лесах царит шведский стол – «Плати за вход и жри, сколько хочешь».

«Корень зла кроется в фактической передаче всех полномочий по управлению и пользованию лесными ресурсами коммерческим предприятиям, ищущим лишь сиюминутной сверхприбыли любой ценой. Вот и получается, что все, что нужно для выхода из катастрофического положения – это просто выгнать арендаторов-лесорубов из леса», – отметил ученый.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости