DEITA.RU
DEITA.RU

Почтовые дроны запускает на Камчатке Солодов

3 сентября 2021, 16:00
Дальний Восток
Транспорт

Почтовые дроны запускает на Камчатке Солодов

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил на Восточном экономическом форуме, что собирается развивать в крае беспилотные почтовые перевозки, сообщает ИА DEITA.RU.

И соглашение об этом уже подписано самим губернатором и гендиректором «Почты России» Максимом Акимовым.

Солодов отметил, что отдалённые северные посёлки имеют крайне низкую транспортную доступность: добраться до них можно только воздушным транспортом, но из-за сложных климатических условий до некоторых посёлков даже вертолёты не всегда могут долететь. А гендиректор «Почты России» подчеркнул, что сейчас ведущую роль в перевозке грузов и почты в Камчатском крае играет именно автомобильный транспорт. Бесперебойность почтовых услуг помогут наладить дроны.

Кто будет помогать налаживать работу самих дронов – пока непонятно, так как в среднестатистическом почтовом отделении в российской глубинке, как правило, не могут наладить нормальную работу самого отделения. И если на сотрудников возложат новую обязанность помимо приёмки и выкладки продовольственных, канцелярских и прочих товаров, которыми решила торговать «Почта России» в отделениях, работа почты рискует стать ещё более медленной.

К слову, о почтовых беспилотниках в стране говорят уже несколько лет. В 2018 году «Почта России» проводила испытания отечественного дрона, которому поручили доставить посылку в отдалённое село в Бурятии. Новые технологии так и не добрались до старообрядческого поселения – дрон потерпел крушение через минуту после запуска. Падение объяснили изобилием точек Wi-Fi в районе пуска, которые и сбили с толку беспилотник.

Беспилотную почтовую авиацию на Камчатке планируют запустить уже к 2023 году в 18 отдалённых населённых пунктах края, на некоторых маршрутах уже проведены испытательные полёты, подтверждающие, что беспилотники справляются с логистическими задачами.

По внутренним оценкам Почты, при использовании беспилотников стоимость логистики в крае снизится в два раза и настолько же увеличится скорость на региональной маршрутной сети. А объемы грузопотока возрастут в 11 раз.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости