DEITA.RU
DEITA.RU

Экологическая угроза нависла над Байкалом

5 сентября 2021, 00:00
В России
Дальний Восток
Природа

Экологическая угроза нависла над Байкалом

Период экстремального многоводья на Байкале несёт экологическую угрозу для уникального природного объекта, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал в беседе с РИА Новости на Восточном экономическом форуме глава Минприроды Александр Козлов, на побережье Байкала в недопустимой близости от воды размещено множество свалок, а также кладбища. И если вода доберётся до них, последствия будут более серьёзные, чем подтопление домов и приусадебных участков, хозяйственных построек и дорог.

По прогнозам учёных, многоводье будет продолжаться несколько лет. При этом прогнозировать уровень подъёма воды можно только на три месяца вперёд. Задача региональных властей – определить зоны подтопления и переселить оттуда людей, так как свалки и кладбища неизменно появляются там, где живёт человек. Учёные РАН уже 20 лет предупреждают о том, что селиться близ озера, куда может добраться вода, нельзя – опасно и для человека, и для природы.

В каждой зоне подтопления надо установить собственников всех строений и законность построек, вычислить, какие меры защиты для той или иной зоны будут наиболее эффективны. Где-то придётся расселять людей, где-то будет целесообразно строить гидрозащитные сооружения. Но эта работа ведётся медленно. Иркутская область проработала 204 зоны из 400, Бурятия – 31 из 210.

Ранее сообщалось, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, закрытый в 2013 году, заменят на курорт площадью порядка 1000 гектаров. Имущество комбината, который и после закрытия продолжал загрязнять окружающую среду, выкупил ВЭБ.РФ. На площадках комбината остались опасные отходы.

Недавно на участке Байкала обнаружили загрязнение – пятно масляной плёнки в акватории Малого Моря. Антропогенное загрязнение на территории Прибайкальского национального парка расследовали межрегиональные ведомства: природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости