DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты усомнились в успехе грузоперевозок во Владивосток по Севморпути

5 сентября 2021, 06:00
В России
Дальний Восток
Транспорт

Эксперты усомнились в успехе грузоперевозок во Владивосток по Севморпути

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос об открытии регулярных рейсов по перевозке грузов между Петербургом и Владивостоком с 2022 года, сообщает ИА DEITA.RU. Глава государства отметил, что надо внимательно, однако не затягивая, оценить перспективы такого транспортного коридора. Это чрезвычайно важное новшество, которое обязательно нужно ввести, считает глава государства.

По словам российского лидера, открытие рейсов позволит обкатать маршрут по Северному морскому пути (СМП) и обеспечить формирование его грузовой базы. Президент добавил, что объем грузоперевозок по СМП в разы увеличился за последние 10 лет. Он отметил, что потенциал Дальнего Востока и в дальнейшем планируется развивать. Эксперты в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ разошлись в оценке перспектив развития этого направления.

Несмотря на убежденность президента России и большинства специалистов в области грузоперевозок в необходимости реализации этого проекта, управляющий партнер ООО «Инфра Проекты» Алексей Безбородов  в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ был скептичен. Он указал на то, что человеческим планам может помешать природа. По его мнению, проблема в том, что к 2025-2026 году начнется «малый ледниковый период», который сделает Северный морской путь бесполезным.

«Никакие ледоколы, ничего не поможет. Я аналитик, но при этом мой покойный отец был кандидатом геолого-минералогических наук. Он передал мне достаточно много [знаний]», — пояснил Безбородов свое мнение.

Предположения о возможных природных катаклизмах не смущают участников процесса развития Северного морского пути. О больших планах в этом направлении НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала кандидат политических наук, главный редактор Viperson.ru Ольга Поберезкина.

Так, недавно Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) сообщила, что готова инвестировать около 2,5 млрд долларов в строительство контейнеровозов для Северного морского пути. Их вместимость составит до 6 тысяч TEU каждый (TEU —единица измерения грузов, равная объему одного двадцатифутового морского контейнера — прим. ред.).

«Напомню, что ранее этим летом ГК "Росатом" — единый инфраструктурный оператор на СМП, и международный портовый оператор DP World договорились совместно проработать возможности пилотных контейнерных перевозок между Северо-Западной Европой и Восточной Азией по СМП. Корпорация DP World взяла на себя обязательство инвестировать 2 миллиарда долларов совместно с Российским фондом прямых инвестиций», — уточнила эксперт.

Подберезкина отметила, что СМП также — выход на коридор между севером и югом, который связывает некоторые, ранее разрозненные, направления транспортной инфраструктуры России и сокращает таким образом количество труднодоступных регионов. В этой связи можно говорить о том, что развитие круглогодичных контейнерных перевозок между Петербургом и Владивостоком станет еще одним элементом развития экономики России.

«Товарооборот между Владивостоком и Петербургом будет увеличиваться, чему будет способствовать разработка нефтяных месторождений, транспортировка сжиженного природного газа, строительство нового арктического флота», — пояснила эксперт.

Доцент факультета таможенного администрирования и безопасности СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Владимир Николаев назвал поручение российского президента «очень актуальным», причем не только для российской экономики. Такие грузовые рейсы необходимы для развития Северного морского пути, которое является частью стратегии укрепления Арктической зоны Российской Федерации.

Помимо этого Северный морской путь поможет разгрузить Суэцкий канал. В марте текущего года этот судоходный проход практически на неделю оказался бесполезным, когда в нем застрял огромный контейнеровоз Ever Given. Из-за случайного происшествия нарушилась работа многих транспортных компаний, а лодки с тоннами грузов скопились в пробке по обе стороны канала. Инцидент неприятно отразился на всей мировой экономике.«Нужно всегда учитывать и международную политику, как это коснется Египта, Суэцкого канала. Сегодня все грузы, особенно контейнерные, идут через Суэцкий канал. Северный морской путь заберет часть грузопотока», — спрогнозировал Николаев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости