Ещё одному кварталу Владивостока обещают реновацию

15 сентября 2021, 10:45
Бизнес Приморье

Ещё одному кварталу Владивостока обещают реновацию

Частный сектор между улицами Всеволода Сибирцева и Шкипера Гека во Владивостоке постигнет реновация, сообщает ИА DEITA.RU. Постановление №3519 о подготовке документации по планировке этой территории было подписано мэром Константином Шестаковым 13 сентября.

Планируемая территория находится в зоне исторического центра, поэтому для застройки будут действовать ограничения – здания не выше 25 этажей, религиозные учреждения можно строить высотой до 30 метров.

На участке, который отдают под застройку-реновацию, есть несколько объектов культурного наследия с охранными зонами – например, костёл Пресвятой Богородицы. И есть один участок рекреационного назначения – сквер Комсомольцев, который уже реконструируют и обещают открыть в сентябре.

Эта не первая обещаемая реновация во Владивостоке. Власти готовы проститься с кварталом частной застройки в районе Дальпресса. Постановление о превращении этого квартала в зону комплексного устойчивого развития территорий подписал предыдущий градоначальник Олег Гуменюк в августе прошлого года. Предполагается, что на такой территории не должно быть точечной застройки, только единый её проект. Горожанам, проживающим в этом квартале, местные власти должны предоставить жильё взамен снесённого. А вот с самостроями могут возникнуть проблема. Но пока частные избушки ещё стоят.

Также реновация затронет частный сектор в Голубиной пади – квартале между фуникулёром и Гоголевской развязкой.

Вместо частного сектора с домиками разной степени ветхости должны появиться многоквартирные дома, хотя ожидания в части застройки не всегда совпадают с реальностью (так на улице Мордовцева вместо многоуровневой парковки появилась тонированная «стекляшка» бизнес-центра). Власти рассматривают вероятность того, что в новых домах могут выдавать квартиры детям-сиротам и горожанам, которых расселяют из аварийного жилья.

Автор: Надежда Александрова