Россияне отказываются оформлять ипотеку после решения правительства

19 сентября 2021, 00:15
В России Жизнь

Россияне отказываются оформлять ипотеку после решения правительства

Количество выдач ипотеки в России сократилось после изменения условий льготной программы – в августе было зафиксировано менее 54,5 тысяч ссуд, тогда как за аналогичный период прошлого года ссуд было оформлено на 21,4% больше, сообщает ИА DEITA.RU.

По сравнению с июлем текущего года количество ссуд также снизилось – уменьшение составило 2%, пишет «Тасс». Специалисты бюро кредитных историй «Эквифакс» рассказали, что тенденция связана с изменениями условий программы государственной поддержки. 

«Основной причиной снижения объёма являются существенные изменения в программе государственной поддержки ипотечного кредитования, в результате которых снизились выдачи в крупнейших городах», – рассказал Олег Лагуткин, глава «Эквифакс».

А вот средний срок кредитов на ипотеку вырос по сравнению с июлем текущего года. Увеличение составило три месяца – теперь россияне в среднем берут ипотеку на 18 лет и 5 месяцев. Увеличилась также и средняя полная стоимость кредита – за август увеличение составило 0,2 процента – с 8,8% до 9%.

Объём ипотеки, выданной в августе текущего года, снизился до 187,4 млрд рублей. Данные меньше показателей августа 2020 года на 5% и на 2% больше, чем показатели июля текущего года.

После новости о продлении льготной ипотеки на новостройки стало известно об увеличении процентной ставки до 7%, тогда как ранее было 6,5%. Также изменения коснулись максимальной суммы кредита – она упала вдвое для жителей регионов России ив четыре раза для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Теперь максимальная сумма кредита по льготной ипотеке составляет 3 млн рублей.

Автор: Софья Корф