27 октября 2021, 15:15: Деньги обесценятся: банкир предостерёг всех россиян от роковой ошибки 27 октября 2021, 15:05: Сельский туризм узаконили в Приморье 27 октября 2021, 14:45: Двое детей утонули подо льдом в Хабаровском крае 27 октября 2021, 14:35: Региональный портал Госуслуг Приморья внедрил онлайн-платежи 27 октября 2021, 14:15: Ждите солидную надбавку: ПФР обратился ко всем пенсионерам со стажем до 1992 года 27 октября 2021, 14:05: Элита отнимет у людей всё — Фурсов раскрыл тайный план верхушки «золотого миллиарда» 27 октября 2021, 14:00: Хабаровские электрические сети продолжают работу по предотвращению электротравматизма среди школьников Хабаровского края 27 октября 2021, 13:55: Крысы атакуют жителей Владивостока 27 октября 2021, 13:55: Спартакиада ветеранов спорта прошла в Приморье 27 октября 2021, 13:50: Деньги засунут в топку: что ждёт сбережения россиян, предупредил Хазин

Полицейских хотят наделить новыми полномочиями

22 сентября 2021, 15:15
В России Жизнь Общество

Полицейских хотят наделить новыми полномочиями

В России готовится пакет поправок к Семейному кодексу.

Об этом рассказала член Совета Федерации Елена Мизулина, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

Сенатор представила новую концепцию совершенствования семейного законодательства в России. Среди предложений оказались и те, что относятся к работе органов опеки. Их предлагается лишить некоторых полномочий в части изъятия детей из семей.

Эти функции парламентарий предлагает передать полиции, однако конкретного списка ситуаций, при которых будет допускаться временное изъятие детей, законотворец пока не представила.

Как объяснила Мизулина, суть предложенной ей новеллы состоит в том, чтобы даже временное изъятие ребёнка из семьи стало исключительно крайней мерой. В случае, если опека подозревает серьёзные нарушения, она должна будет сначала обратиться с ними в полицию.

Как полагает автор идеи, полицейские будут действовать более аккуратно, чем органы опеки, вокруг работы которой в стране достаточно судов и споров. В целом сенатор считает, что работа над концепцией предложенных изменений продлится как минимум всю осень.

Обновление: Отметим, что Елена Мизулина опровергла информацию «Коммерсанта», заявив в комментарии ТАСС, что пакет поправок в Семейный кодекс, содержащих комплекс меры защиты детей, в том числе в случае угрозы их жизни в семье, не предусматривает расширения полномочий МВД по изъятию детей.

"Относительно того, что полиция наделяется дополнительными полномочиями по отобранию ребенка, то ровно все наоборот. Сейчас полиция может отбирать, а по нашему законопроекту нет. Она может оказывать меры защиты, которые предусматривают временную передачу ребенка бабушкам, дедушкам и другим родственникам, а если это невозможно, то в центр социальной реабилитации", - заявила сенатор.

Она пояснила, что действующий механизм отобрания детей как раз предоставляет возможность полиции изъять ребенка, провести обследование условий его жизни. Кроме того, сейчас только полиция наделена правом входить в жилое помещение, если находящемуся в нем ребенку угрожает опасность.

"Мы предлагаем совершенно иную схему, никакого обследования условий жизни на предмет того, чтобы выносить иск в суд, не будет. Лазание по шкафам и холодильникам будет исключаться. Временные меры защиты будут применяться только тогда, когда родитель не может выразить свою волю - либо он отсутствует дома, дети находятся дома одни, либо он без сознания, ему стало плохо или он находится в состоянии опьянения", - рассказала Елена Мизулина.

Таким же правом принятия временных мер защиты будут обладать органы опеки и социальные работники.

Парламентарий напомнила, что сейчас, для того чтобы отобрать ребенка у семьи, достаточно того, что в квартире грязно.

"Мы предлагаем практику кардинально изменить", - подчеркнула Мизулина, добавив, что эта крайняя мера предлагается  только в случае, «если есть вступивший в законную силу обвинительный приговор в совершении сексуального преступления, преступления, связанного с телесными повреждениями или лишением жизни ребенка, когда родитель был ограничен в родительских правах и в течение этого срока ничего не сделал, чтобы доказать, что он не хочет разрывать родительско-детские отношения".

Автор: Дмитрий Шевченко