Российские банки в целом по-разному подходят к процедуре взыскания ипотечных долгов, однако в среднем основанием для передачи дела в суд является отсутствие платежей в течение всего трёх месяцев подряд.
Об этом рассказал главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Недвижимость.
По его словам, в случае, если заёмщик не образумится и не закроет свои долговые обязательства, то банк может инициировать процедуру продажи заложенного жилья, на которую может уйти до одного года.
Также эксперт рассказал о том, что обращение взыскания на заложенное имущество допускается, если сумма неисполненного обязательства, который обеспечен ипотекой, больше 5% от размера оценки стоимости квартиры.
Как рассказал Гордейко, ещё несколько лет назад в России отмечалась тенденция затягивания процесса взыскания, однако сегодня ситуация изменилась в сторону урегулирования в досудебном порядке.
Специалист также объяснил, что заёмщику, который не в состоянии дальше обслуживать кредит, лучше сразу сообщить о проблеме банку.