Одноэтажная Америка, ВКАД и никаких пробок: Шестаков рассказал, как превратит Владивосток в мега-город 

2 октября 2021, 08:00
Общество Приморье Транспорт

Одноэтажная Америка, ВКАД и никаких пробок: Шестаков рассказал, как превратит Владивосток в мега-город 

Власти Владивостока представили стратегию развития города до 2050 года, которая предполагает кардинальные преобразования, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, подразумевается увеличение числа жителей к 2050 году до 2,5 миллионов человек. Сейчас в городе проживает около 600 тысяч человек.Предлагается скорректировать направления развития и позиционирования: Владивосток по задумке должен стать из города-порта городом, удобным для жизни и ведения бизнеса. 

Владивосток к 2050 году станет центром международного сотрудничества АТР. Главным направлением станет развитие сектора логистики, финансов, обрабатывающей промышленности, а также интеллектуального сектора. 

Предполагается решить проблемы отсутствия сети уличных пространств, заменить инженерную инфраструктуру, создать сеть общественных пространств. Будет развиваться инфраструктура порта и бизнес-среда. Кроме того, город должен стать спортивным и научным центром не только Дальнего Востока, но и всей страны. Немало внимания уделено жилищному сектору. В настоящее время наблюдается дефицит жилья вкупе с его крайней дороговизной.

Глобального расширения города не планируется – команда мэра ставит в приоритет развития уже застроенных территорий и пустующих участков внутри основной агломерации. Цель будет достигнута, когда Владивосток войдет в Топ-3 по качеству жизни и городской среды по стране, а также в Топ-100 рейтинга мировых городов по этому показателю.

Прозрачность и лояльность к тем, кто желает развивать город. В будущем разрешения на стройку будут выдаваться проще, активно вовлечены будут сами люди. Кроме того, упор в туристической сфере будет сделан на уникальные городские пространства, отражающие идентичность и особенность Владивостока в контексте пейзажности. 

Локомотивом станут и Мегапроекты, которые мэрия уже активно пиарит. В частности, международную выставку ЭКСПО хотят провести в 2027 году, а в 2036 году город может подать завяну на проведение летней олимпиады. Для этого построят  новый многофункциональный стадион, велотрассы и прочие спортивные объекты. 

Что касается жилого пространства, то в планах – строительство микрорайона в районе бухты Горностай, освоение островов Елены и Русского, продолжение строительства в бухте Патрокл. На островах снова обещают «одноэтажную Америку», о которой твердил еще губернатор Миклушевский. Гаражи и промзоны максимально будут ликвидированы с городского пространства. 

К 2036 году деградировавшую дорожную сеть планируют обновить. Сейчас скорость движения авто по городу в среднем составляет 30 км/ч, а через 15 лет она должна увеличиться до 48 км/ч. Среднее время пути с одного конца города в другой, обещают, составит не более 15 минут, а дорожная сеть на 100 процентов приведут в норму. 

Также проект включает строительство моста от улицы Казанской на остров Елены и второго моста через Золотой Рог – от Эгершельда до Чуркина. Отмечается, что необходимо внедрение городской электрички по круговому маршруту, развитие электротранспорта, создание велодорожек, благоустройство набережных.

Таким образом, через 30 лет Владивосток, по замыслу мэрии, станет не просто городом - а международным крупным центром бизнеса, логистики и культуры. Такие обещания звучали уже не раз, но теперь представлена поэтапная, всеобъемлющая и комплексная стратегия. Осталась самая мелочь – перейти к непосредственной реализации. 

Автор: Василий Кучин