Приватизация земли у водоемов началась в России

6 октября 2021, 15:50
В России Жизнь Общество

Приватизация земли у водоемов началась в России

Земля российская щедра и богата, а у водоемов еще и особенно ценна. Какой же владелец дома у реки или озера откажется от возможности спуститься по собственной лестнице к собственному катеру. Да чтобы какие-то неизвестные ему люди к водоему при этом не проходили, забором отгородиться. И есть вариант, при котором это домовладельцу удастся сделать на совершенно законных основаниях, ведь в России начинается приватизация земли у водоемов, сообщает ИА DEITA.RU.

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект о внесении изменений в Земельный Кодекс. Документ уже внесен в российский парламент.

Сейчас для водных объектов, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны. Теоретически, во втором поясе ЗСО не допускается дачное, садово-огородное, индивидуальное жилищное строительство, очистные сооружения канализации и автозаправочных станций на расстоянии менее 100 метров от уреза воды источника питьевого водоснабжения.

Но в лихие 90-е годы (да и позже, чего греха таить), предприимчивые граждане понастроились у воды. В одной только Московской области в границах второго пояса ЗСО были построены 7466 объектов капитального строительства, включая 33 многоквартирных жилых дома, 5255 индивидуальных жилых домов, 2153 объекта нежилого назначения, включая промышленные объекты, объекты торговли и логистические комплексы. Оно как бы незаконно, но живут и живут себе. Государство если и трогает кого-то, то выборочно, а не массово.

Но собственники всего этого добра столкнулись с тем, что оформить эту землю законно невозможно. А потому теперь земельные участки у водоемов хотят разрешить приватизировать. Государство видит в этом свой интерес: разработчики законопроекта в пояснительной записке указывают на то, что отмена ограничений позволит мобилизовать в консолидированный бюджет только Московской области не менее 4,5 млрд. рублей ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков в порядке статей 39.20 и 39.27, 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации.

Поручил внести законопроект в Государственную Думу своим распоряжением председатель правительства России Михаил Мишустин. Следовательно, шансы на его принятие российскими парламентариями очень высоки.

Автор: Дмитрий Санников