Нехватку рабочих рук в России решено закрывать за счет мигрантов, ранее совершавших правонарушения, сообщает ИА DEITA.RU.
Миграционная амнистия запускается в отношении лиц из среднеазиатских государств, которым ранее въезд в РФ был запрещен. Например, 158 тысяч граждан Узбекистана, которым был запрещен въезд на территорию России, получают амнистию и смогут приехать на заработки. Как информирует посольство Республики Узбекистан, такая договоренность была достигнута в ходе переговоров заместителя главы МВД РФ генерал-полковника Александра Горового с советником премьер-министра Узбекистана Мехриддином Хайриддиновым.
Примерно столько же мигрантов получат амнистию в Таджикистане. Об этом на YouTube-канале рассказал глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Всего, по его оценке, речь может идти о 300 тысячах мигрантов, совершивших правонарушения, но попадающих под новую амнистию.
Пандемия коронавирусной инфекции показала, что ни одна страна в мире так сильно не зависит от притока заграничной рабочей силы, как Россия. В 2016–2019 годах, то есть до начала коронавирусной суеты, численность иностранных работников в государстве увеличилась с 4,3 млн. до 5,5 млн. человек. Причем, эти циферки учитывают только тех иностранцев, которые при въезде в Россию сообщили властям, что приехали на заработки.
Сейчас дела обстоят совсем неважно. Узбеки и таджики остро нужны российским сельхозпроизводителям, которые не успевают убрать урожай картофеля, отставая от прошлого года на 14%. План Минсельхоза по состоянию на 22 сентября в 7,5 млн тонн, а фактически в накопали в стране 2,924 млн тонн. При этом цены на картофель в магазинах превысили прошлогодние на 65%.
Отток мигрантов породил дефицит кадров на стройках, который, по оценкам Минстроя, наблюдается в 50 субъектах РФ. При этом, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу.
Есть проблемы и с общественным транспортом, связанные с прекращением моратория на депортацию нелегальных мигрантов. Оформить документы, разрешающие пребывание и работу на территории России, им надо было до 30 сентября, потом мораторий на депортацию продлили до 30 декабря для тех, кто хотя бы встал на учет в миграционной службе. Часть мигрантов вернулась на родину, а пассажиры, которые пользуются общественным транспортом, столкнулись с нехваткой автобусов на линии.