Финансист предсказал курс рубля к Новому году

17 октября 2021, 14:15
В России Деньги Экономика

Финансист предсказал курс рубля к Новому году

До конца текущего года серьезные отклонения от текущего индикативного уровня курса рубля по отношению к доллару США и евро маловероятны.

Такой прогноз озвучил доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ Александр Казанский, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, курс рубля к Новому будет держаться на уровне 72 и 83 единиц в паре с долларов и евро соответственно. Как пояснил специалист, в пользу российской валюты играют сразу несколько факторов, в том числе, благоприятная сырьевая конъюнктура, высокая ключевая ставка Центрального банка, а также продолжающаяся неопределенность с сокращением программы количественного смягчения ФРС США.

Кроме этого, как рассказал Казанский, сохранению стабильного курса рубля благоволит быстрое восстановление российской экономики и меньшее, чем ожидалось, увеличение странами ОПЕК добычи нефти.

К неблагоприятным же факторам эксперт отнёс усиление санкционной риторики США относительно вторичного рынка государственного долга России и начавшуюся стабилизацию цен на европейском рынке энергоносителей.

Автор: Дмитрий Шевченко