У авиакомпании «Якутия», печально известной очень плохим сервисом с регулярными задержками рейсов и нарушениями транспортной безопасности, могут изъять самолёты SSJ100, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.
Перевозчик может лишиться «сухих Суперджетов», если не начнёт их своевременно обслуживать. Всего у компании в пользовании четыре единицы Sukhoi Superjet 100. Решение об отзыве этих самолётов у «Якутии» принимают Минпромторг и Государственная транспортная лизинговая компания. Лизинговые сделки с «Якутией» могут быть признаны проблемными активами.
«К сожалению, мы уже на протяжении нескольких лет получаем негативный опыт, связанный с тем, что это либо менеджмент, либо еще какие-то причины, но обслуживание самолетов не осуществляется своевременно», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума Госсовета РФ по транспортной стратегии России.
От «Якутии» требуется перевести «Суперджеты» в состояние технически исправных. Кроме того, от компании неоднократно требовали выстроить новую финансовую модель, предполагающую меньшую зависимость от государственного бюджета. Если эти требования не будут соблюдены, то у перевозчика могут отозвать четыре проблемных самолёта.
Губернатор Якутии Айсен Николаев признал, что эти требования справедливы и заявил, что новое руководство компании будет назначено в ближайшее время.
Напоминаем, ранее из-за многочисленных проблем и претензий пассажиров лишился поста генеральный директор «Якутии» Владимир Горбунов. С самолётами компании было зарегистрировано 16 авиационных инцидентов только в этом году, в период с 2019 по 2020 год – ещё 30 инцидентов. «Якутией» интересовались и Ространснадзор, и транспортная прокуратура. Более 30 раз авиакомпания допускала вылеты самолётов уже после получения предписания об устранении технических нарушений. И 55 раз пыталась скрыть события, которые подлежали расследованию Росавиацией.