Выселение из квартир будет массовым: эксперт предупредил всех россиян с жилплощадью

25 октября 2021, 18:15
В России Общество Экономика

Выселение из квартир будет массовым: эксперт предупредил всех россиян с жилплощадью

Поднятие ключевой ставки Центральным банком не приносит российской экономике ощутимой пользы.

Об этом рассказал известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, когда регулятор идёт на ужесточение кредитно-денежной политики это приводит к увеличению денежного голода внутри страны. Сами по себе деньги становятся дорогими, людям становится сложнее получить новый кредит или рефинансировать старый.

По всей экономике вырастают издержки и замедляется деловая активность. Трудящие граждане начинают либо лишаться своих рабочих мест, либо им снижают зарплату. Это напрямую влияет на их платёжеспособность, в особенности, в части обслуживания ипотеки.

А т.к. в 2020 году и до середины этого года россияне массово брали жильё в рамках специальной государственной программы льготной ипотеки, то, как полагает Делягин, уже к концу этого года и к началу следующего высока вероятность такого массового выселения людей из квартир.

Наилучшее положение в сложившейся ситуации имеют те, кто ещё не успел воспользоваться ипотечными каникулами и те, кому банк ещё не реструктурировал кредит ранее. Этим людям ещё может удастся договориться и остаться поживать в заложенном жилье.

Автор: Дмитрий Шевченко