Минтранс предложил повысить вдвое для жителей РФ стоимость проезда по платным дорогам, чтобы окупить их строительство, сообщает ИА DEITA.RU.
Тариф, который действует сейчас, был установлен еще в 2016 году, и пять лет спустя он больше не актуален экономическим реалиям, считают в правительстве. А если россияне будут платить больше за проезд по дорогам, можно будет не только окупить их строительство, но и обеспечить новые проекты «Автодора».
Сейчас максимум, который платят водители в России, это 3,65 рубля за километр платного участка, а среднее значение 2 рубля 65 копеек. В Европе же, как подсчитали авторы документа, аналогичный проезд стоит 3,59 рубля (при переводе из евро), что на 35% больше. С учетом этого, предлагается повысить стоимость до 5 рублей за километр.
Это, однако, еще не все: за новые дороги, которые только строятся, цену и вовсе удвоят по сравнению с привычной: проехаться по новому хайвею выйдет в 8 рублей/километр. Подорожает и проезд по мостам с 21 рубля до 29-ти. Практически удвоится и сумма проезда для грузовиков и автобусов (с 9,5 рублей до 16,25 за километр).
Реакция пользователей соцсетей на новую инициативу правительства вполне предсказуема. «Цены европейские, а зарплаты российские. Потрясающе», – жалуются в соцсетях, припоминая, что доходы россиян не только не растут, но и наоборот падают, а инфляция уже почти 8 процентов.