Москвичи маскировались под дальневосточников, но были наказаны

29 октября 2021, 11:55
Дальний Восток Экономика Правосудие

Москвичи маскировались под дальневосточников, но были наказаны

Арбитражный суд Хабаровского края рассмотрел любопытное дело, по итогам которого дальневосточному инвестору были  доначислены страховые взносы из-за ошибки в трудовом договоре, сообщает ИА DEITA.RU.

Как известно, Свободный порт Владивосток и территории опережающего социально-экономического развития – режимы для инвесторов весьма благоприятные. Для резидентов СПВ установлены нулевые ставки на 5 лет по налогам на имущество и земельному, а общий размер страховых взносов на 10 лет – всего 7,6%.

Суть дела заключалась в следующем. Организовался дальневосточный инвестор, зарегистрировался на территории Свободного порта Владивосток, но рабочие места для гендиректора, его заместителя и главбуха сделал в Москве и Хабаровске. Мягко говоря, далеко от Владивостока и даже территории СПВ. Но страховые взносы на работников начислял по пониженным тарифам, как резидент.

Налоговой службе такие начисления не понравились, и она вышла в суд. Резидент настаивал на том, что в законе нет условия о привязке созданных рабочих мест к месту осуществления инвестиций. Но Арбитражный суд Хабаровского края посчитал, что обязательное условие льготы — создание рабочих единиц в месте осуществления инвестиционного проекта (СПВ), а потому использование пониженных тарифов в отношении вознаграждений руководства компании неправомерно.

Автор: Дмитрий Санников