Обилие агрессивных бродячих собак в Артёмовском городском округе, нападающих на людей, в том числе на детей, в сочетании с бездействием городских властей привело к предсказуемому результату – в городе объявились догхантеры. Они действуют в посёлке Силинский, сообщает ИА DEITA.RU.
В социальных сетях и СМИ опубликовано обращение местной жительницы, которая рассказала, что за последние несколько дней неизвестные отравили нескольких собак: домашних и бездомных стерилизованных. И те, и другие были достаточно мирными и никаких неудобств людям не доставляли. Стерилизацией бездомных животных занимаются активисты из числа местных жителей, так как в Артёмовском городском округе приюта для собак до сих пор нет.
Сообщается, что полиция проводит доследственную проверку по факту массового отравления собак, устанавливает причастных к преступлению, которое может быть квалифицировано как жестокое обращение с животными – статья 245 УК РФ.
Приморцы, обсуждающие ситуацию в Instagram-сообществе @vdk_news, информируют, что догхантеры действуют и в Большом Камне.
Реакция общественности в целом неоднозначная. Многим жалко животных. А кое-кто справедливо отмечает, что многие бездомные собаки – это бывшие домашние, за которых владельцы решили больше не нести ответственность, выбросив их на улицу:
«А кто виноват, что эти своры бегают? Сами же люди и виноваты, берут животное, а потом выкидывают как ненужный элемент, и потом же мы и жалуемся на бездомные своры. Думать нужно, прежде чем заводить. Мы в ответе за тех, кого приучили».
Но хватает и тех, кто считает, что действия отравителей собак оправданы угрозой людям.
«Конечно, собак очень жалко, но стаи бездомных собак, которые нападают на школьников – это тоже перебор. У нас на БАМе весной травили стаю, их девять было, остался один пёс, редко его вижу. Зато ежедневно видела в окно, как собаки на школьников нападали и на прохожих, а теперь всё некому нападать, догхантеры угомонили», - пишет жительница Владивостока.
«Домашних животных надо выводить в намордниках в целях безопасности окружающих и чтобы не пожирали все подряд на улице. А бродячие собаки далеко не все умные и добрые... И так как наше правительство никак не решает вопрос со стаями бродячих собак в городах, деревнях и т.д., то люди решают сами, но не все – гуманным способом», - отмечает ещё одна пользовательница.
«Пусть в Фокино тоже приедут, потравят. А то спасу нет от них», - просит ещё одна жительница края.
«Значит, когда собаки нападают на людей, закон ничем помочь не может! А как люди самостоятельно от безысходности принимают меры – так закон тут как тут. В каждом дворе развелось псин по 15-20 штук. Пройти мимо страшно. Стерилизованы – это хорошо, конечно. Но они голодные, сейчас холода наступают, из-за этого собаки могут быть злыми и агрессивными. Забирайте домой их тогда, раз так жалко. Я, конечно отчасти понимаю, что это не гуманно и люди сами виноваты, что их так много. Но, выбирая собственную безопасность и безопасность своих детей, поступок этих людей не осуждаю», - пишет ещё одна.
«Муниципалитет переложил по сути на людей свои обязанности, люди защищают себя и своих детей от бродячих собак», - делает вывод другая пользовательница.
Напоминаем, что прокуратура требовала от мэрии Артёма начать решать вопрос с бездомными собаками ещё в феврале этого года, но воз и ныне там.
Впрочем, как показывает опыт Камчатки, приюты ситуацию не спасают, так как собак там стерилизуют, вакцинируют, лечат и выпускают обратно на волю. А отсутствие возможности размножаться и курс необходимых прививок не мешает собакам кидаться на людей дальше.