Эксперт: новый закон превратит губернаторов в местных богов

3 ноября 2021, 15:00
В России Политика

Эксперт: новый закон превратит губернаторов в местных богов

Главы регионов получают еще полномочий, сообщает ИА DEITA.RU.

Закон «Клиашаса-Крашенникова» проходит стадию активного обсуждения в Госдуме. Новыми корректировками вводится иной механизм ответственности. В случае принятия губернаторы получат право распускать местные заксобрания. Это произойдет, если законодательный орган региона примет закон, противоречащий Конституции. Противоречие должен будет установить суд. 


Закрепляется понятие публичной власти. Ранее оно фактически отсутствовало в законодательстве.

«Органы публичной власти принято делить на органы государственной власти (центральные и региональные) и органы местного самоуправления. Но точного юридического понятия, что же такое публичная власть, пока не дано», - отмечает эксперт Илья Гращенков. 



Кроме того, обнуляются сроки работы региональных глав. По примеру президента России. В целом корпус губернаторов законом о публичной власти получает массированное подкрепление и завершает их статус, как практически всесильных наместников. Но есть один момент - теперь президент может отзывать глав без объяснения причин и делать выговоры за плохую работу.

Заксобрания, напротив, слабеют.

«В проекте закона появилась новая норма: депутат заксобрания замещает госдолжность вне зависимости от того, как он осуществляет депутатскую деятельность — на профессиональной основе или без отрыва от основной деятельности. Что снижает число желающих «уйти» в депутаты и сдать управление компанией, например», - объясняет Гращенков.

Автор: Василий Кучин